Депутат: «Предстоит внести поправки в 20 кодексов и 60 законов» - Общество на N1.BY

Нужно ли продолжать разговор о поправках в Конституцию? На этот и другие вопросы отвечали депутаты Парламента и Мингорсовета во время встречи диалоговой группы с трудовым коллективом УП «Ремавтодор Фрунзенского района г. Минска», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участие в разговоре приняли депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анна Старовойтова и депутат Мингорсовета Андрей Шершень. В числе приглашенных были представители администрации Фрунзенского района, а также молодежных и ветеранских организаций.



А. Старовойтова объяснила, зачем продолжать вести диалог по поводу изменений и дополнений Конституции, если предложения уже не принимаются.

– Такие встречи нацелены на будущее. Референдум, который состоится 27 февраля, заложит основу серьезным изменениям в законодательную базу. Предстоит внести поправки в 20 кодексов и 60 законов: этого требуют изменения, которые уже заложены. Но законодательство не стоит на месте, и мы можем активно поучаствовать в развитии тем, которые ближе вам, для этого и нужны такие диалоги, – рассказала депутат.  



По ее словам, по поводу изменений и дополнений Основного Закона было получено 8 919 предложений. Много вопросов вызвал пункт о необходимости заботиться о собственном здоровье. Его переформулировали, чтобы избежать двусмысленности: речь не идет о переходе на платное здравоохранение.

– Далее последует совершенствование нормативной базы, – уточнила А. Старовойтова. – Например, многие уже слышали, что один день в году будет выделен для профосмотра. Кроме того, в связи с демографической проблемой много внимания уделяется будущим мамам: например, в законодательную базу включат такие моменты, как своевременная постановка на учет в женскую консультацию, забота женщин о сохранении своего здоровья, темы финансовой помощи, – отметила А. Старовойтова.



В числе вопросов, которые задавали депутатам, был и такой: «почему полномочия Президента при определенных обстоятельствах переходят именно премьер-министру?»

– Премьер-министр не занимается политикой, а занимается вопросами социально-экономического развития. Но, согласитесь, в любой сложной ситуации, допустим, в переходный период, прежде всего надо удержать социально-экономическую стабильность. Это логично. А политическую функцию в это время будет выполнять Совет Республики, – ответила депутат.

Работники предприятия внесли несколько предложений.  Например, прописать в законодательстве, чтобы депутаты парламента не имели двойного гражданства, на телеэкранах демонстрировать больше отечественных фильмов. Было высказано также мнение о том, что в столице вообще и во Фрунзенском районе, в частности, недостаточно развита инфраструктура для занятий детей любительским спортом.

Фото «Минск-Новости»

Смотрите также: