В Московском районе прошла диалоговая площадка, посвященная проведению республиканского референдума - Общество на N1.BY

В Московском районе столицы прошла диалоговая площадка, посвященная республиканскому референдуму по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Беларуси. Информационно-пропагандистская группа обсудила новшества в Основном Законе с представителями трудового коллектива ОАО «Белагропромбанк», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В диалоговой площадке приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Комаровский и Людмила Макарина-Кибак, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Московского района Наталья Колесникова, члены Правления, руководители структурных подразделений и сотрудники банка.



Как сообщила пресс-служба банка, с начала января 2022 года различные встречи и диалоговые площадки по обсуждению предложений и изменений Конституции прошли с трудовыми коллективами отделений банка, работающих по всей Республике. Все полученные на них предложения поступили в центральный офис, были сведены воедино и отправлены в Национальный центр правовой информации.

– За время всенародного обсуждения проекта поступило почти 10 тыс. предложений граждан, – сообщил И. Комаровский. – Большинство из них было в электронной форме. Из более чем 200 тыс. просмотров проекта Конституции на портале pravo.by лишь около 300 пришлось на белорусскоязычный вариант предложенных изменений. Это показывает, что у людей есть выбор, которым они воспользовались. А также процент тех, кто думает на белорусском языке. Поэтому в Конституции сохраняется норма о двух государственных языков.



Он также рассказал об изменениях, основанных на поступивших от гораждан предложениях. Например, уточнение резонансной статьи 45. После долгого обсуждения формулировку сгладили. Так же нашло отражение предложение о том, чтобы передать ВНС право назначать государственные праздники. Проект изменений вошел в Указ № 14 «О назначении республиканского референдума», подписанный Президентом 20 января.

Большинство вопросов, поступивших от сотрудников банка, касались уже непосредственно референдума и предстоящего голосования.



– Мы готовы к проведению электоральной кампании в сложную эпидемиологическую ситуацию, – говорит Л. Макарина-Кибак. – Голосование пройдет в соответствии с действующей Конституцией и Избирательным кодексом. Маломобильные группы населения смогут проголосовать на дому. Непосредственно на участках в феврале 2022 года будут соблюдены все меры предосторожности. Как 22-26 февраля во время досрочного голосования, так и непосредственно 27 февраля в основной день голосования.

В завершение встречи гости призвали всех не оставаться равнодушными к будущему страны. Прийти на участки для голосования и сделать свой выбор.

Фото автора

Смотрите также: