Белорусам, привитым «Спутником V» или китайской Vero Cell, разрешили получать ковид-сертификат ЕС - Коронавирус 2022 на N1.BY
Белорусам, привитым «Спутником V» или китайской Vero Cell, разрешили получать ковид-сертификат ЕС Белорусам, привитым «Спутником V» или китайской Vero Cell, разрешили получать ковид-сертификат ЕС

Но есть условие.

Представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд 3 февраля сообщил, что Европейский ковид-сертификат может выдаваться людям, привитым не сертифицированными в ЕС российскими или китайскими вакцинами. Но есть нюанс.

Кроме российской или китайской вакцины, человек должен будет сделать и одну бустерную дозу вакциной, разрешенной в ЕС, пишет ТАСС.



«Сертификат всегда показывает последнюю сделанную дозу. Таким образом, люди, привитые российскими или китайскими вакцинами и бустерной дозой любой из вакцин, признанных в Евросоюзе, могут использовать европейский ковид-сертификат, который облегчает въезд в ЕС», — сказал Виганд.

Кроме того, Виганд добавил, что Еврокомиссия приняла решение продлить действие системы ковид-сертификатов в ЕС на год — до 30 июня 2023 года.

Что такое ковид-сертификат ЕС?

Цифровой сертификат COVID для ЕС — это цифровое свидетельство того, что человек находится в одной из следующих ситуаций: был вакцинирован против COVID-19; сделал тест с отрицательным результатом; выздоровел после заболевания COVID-19.



В ЕС не раз подчеркивали, что сертификат не является условием для поездок по Европе, но облегчает их. Другими словами, если у человека есть такое свидетельство, это еще не означает, что он может путешествовать без всяких ограничений, пишет DW. Все зависит от правил в каждой отдельно взятой стране или регионе. Если местные власти, к примеру, снимают какие-либо ограничения для полностью вакцинированных жителей своей страны, эти же правила должны распространяться и на граждан других стран с сертификатом прививки от коронавируса.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».