Кожные признаки «омикрона» и основной путь заражения. Новое о COVID-19 на 3 февраля - Коронавирус 2022 на N1.BY

Число заболевших коронавирусом в мире приближается к 385 млн. В лидерах по количеству зарегистрированных случаев — США, Индия и Бразилия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото Depositphotos В Беларуси

По данным на 2 февраля в Беларуси с начала пандемии насчитывается 748 505 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, включая выявленные за последние сутки 3 634 новых инфицированных.



Выздоровел после перенесенного недуга 738 181 пациент с ранее выявленным коронавирусом, за последние сутки к числу выписанных прибавились 3 296 лиц. За все время распространения инфекции в стране скончались 6 084 граждан с COVID-19.

В отечественных лабораториях проведено 11 773 012 тестов для определения инфекции, включая выполненные за последние сутки специалистами 41 658 тестов.

Экспресс-тесты на COVID-19. Как они работают и что собой представляют, рассказали в Минздраве

Экспресс-тесты для определения антител класса IgМ и IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 выполнены в форме картриджа. Во время проведения анализа в специальную лунку необходимо поместить кровь пациента и буферный раствор, при этом важно проследить, чтобы сработала зона контроля, подтверждающая правильное выполнение теста.

Результат считается через 15 минут, когда проявится одна из полосок, отвечающая за наличие иммуноглобулинов класса М (IgM) или класса G (IgG), или сразу обе. Если антитела в организме отсутствуют, дополнительной полоски не будет.



В ведомстве пояснили, что IgM к коронавирусу SARS-CoV-2 — это ранние антитела, которые формируются в качестве иммунного ответа на 3–5-й день заболевания. Их число начинает снижаться через месяц, а через 3 месяца белки полностью исчезают. Иммуноглобулины класса G появляются на 6–10-й день болезни и сохраняются в крови продолжительное время, защищая организм.

Цель экспресс-теста SARS-CoV-2-Антиген — обнаружить присутствие либо отсутствие нуклеокапсидного белка вируса SARS-CoV-2 в образцах мазков, взятых из носоглотки людей, у которых есть соответствующие симптомы инфекции.

Выполнить тест можно за 10 минут без использования лабораторного оборудования. Положительным считается результат, при котором комплексы «антиген-антитело», осажденные в позиции теста «Т», и контрольная позиция «С» на тестовом устройстве образуют цветные линии. Отрицательным считается результат, при котором цветная линия образуется только в позиции контроля «C», но не появляется видимая цветная линия в позиции теста «T».

Минздрав напоминает, что результат теста на коронавирус не отражается на лечении, а сами результаты носят предварительный характер и не должны использоваться в качестве единственной основы для принятия решения о заболевании либо его отсутствии.

Информацию о наличии экспресс-тестов в аптеках Беларуси можно получить в справочной аптек по телефону 169. По этому же номеру гражданам доступна возможность зарезервировать товар в удобной аптеке.

прививка вакцина коронавирус

Вакцинация

В стране продолжается вакцинация. По состоянию на 2 февраля около 48,5 %, или более 4 533 000 жителей Беларуси завершили курс вакцинации против COVID-19, из них одну дозу препарата получили 57,6 %, или более 5 383 000 граждан. В стране продолжается активная вакцинация против коронавирусной инфекции подростков в возрасте 12–17 лет: один укол сделали свыше 37 тыс. человек, 4,1 тыс. прошли полный курс вакцинации.

Напомним, что, по последним данным, в Беларуси за сутки зарегистрировано 3 634 новых случая COVID-19.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 384,91 млн. Количество летальных случаев превысило 5,7 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 75,68 млн), Индия (41,8 млн) и Бразилия (более 25,82 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (более 19,99 млн) и Великобритания (17,63 млн).

Новые исследования и мнения экспертов о коронавирусе Инфекционист — об «омикроне»: «Быстро распространяется, но менее опасен, чем «дельта»

По словам ректора Гомельского государственного медицинского университета, врача-инфекциониста Игоря Стомы, штамм «омикрон» распространяется быстро, однако представляет меньшую опасность, чем вариант «дельта». Лабораторные исследования показали, с чем связаны такие свойства «омикрона».

— Действительно, «омикрон» не способен инфицировать в таких же объемах легочную ткань, как вариант «дельта». «Омикрон» в первую очередь накапливается в клетках верхних дыхательных путей, — пояснил И. Стома.

Также инфекционист отметил, что исследования на животных показали: у мышей и хомячков концентрация вируса в легочной ткани при инфицировании «омикроном» в 10 раз ниже, чем у животных, зараженных другими вариантами вируса SARS-CoV-2.

— «Омикрон» не концентрируется в больших объемах в легких. Это было подтверждено и на лабораторных животных, и на клеточных культурах, — сказал И. Стома.

«Лучше дышать через рот». Ученый назвал основной путь заражения

Легче всего COVID-19 попасть в организм через нос, так как эпителий носовой полости особенно чувствителен к вирусу. Об этом заявил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта, профессор Петр Чумаков.

— Во рту слюна уничтожает очень много вирусов, она бактерицидная, поэтому, когда человек дышит через рот, он не так подвергает себя опасности, чем когда через нос, — заявил ученый.

По словам профессора, носить маску необходимо, полностью закрывая рот и нос. В ином случае защита сводится к минимуму.

Врач назвал людей, для которых особенно опасен «омикрон»

Штамм коронавируса «омикрон» вызывает тяжелые последствия у людей с хроническими заболеваниями. Об этом рассказал доктор медицинских наук кардиолог Заурбек Шугушев.

По словам специалиста, в случае с «омикроном» число пневмоний стало в десятки раз меньше, хотя в больницы еще попадают пациенты с «дельта»-штаммом. Способность привязываться к тканям у варианта «омикрон» ниже, однако он все еще может проникать в легкие. При этом новый штамм действует умнее своих предшественников, выискивая уязвимые места у людей.

Так, «омикрон» может распознавать у носителя хронические заболевания, которые чаще всего связаны с сердечно-сосудистой системой, печенью и почками. В результате возможны обострения ряда недугов, а сам коронавирус протекает в более тяжелой форме, предупредил медик.

Врачи перечислили кожные признаки заболевания «омикроном». На что обратить внимание

Врачи назвали список кожных симптомов, возникающих у пациентов с «омикрон»-штаммом коронавируса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Специалисты центров по контролю и профилактике заболеваний США предупреждают, что у инфицированных «омикроном» могут наблюдаться изменения цвета кожи, связанные с низким уровнем кислорода в крови, — бледность, серый или синеватый цвет.

Кроме того, при коронавирусной инфекции могут возникать зудящие шишки, сыпь, похожая на крапивницу, а также сухость кожи и экзема. В некоторых случаях развивается потница — раздражение кожи, которое может возникнуть из-за повышенного потоотделения и замедленного испарения жидкости из организма. Врачи предупреждают, что такие симптомы могут сохраняться продолжительное время.

Также медики рекомендуют обращать внимание на воспаление пальцев ног, преимущественно у подростков и детей, при COVID-19. Многие инфицированные жалуются на проблемы с губами, которые становятся сухими и трескаются.

Смотрите также: