Harvard Kennedy School: американская молодежь считает, что демократия в США провалилась - Новости компаний на N1.BY

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. От Америки отворачивается ее будущее: большинство американской молодежи считает, что демократия в США в опасности или вообще провалилась. Американская трагедия - утрата Соединенными Штатами ценности в глазах нового поколения американцев - это трагедия и десятков стран-сателлитов Америки, для которых США остаются путеводной звездой. Эти страны стремятся к идеалу, которого для все большего числа самих американцев не существует, пишет аналитический портал RuBaltic.



"Большинство (52%) молодых американцев считают, что наша демократия либо "в беде", либо "провалилась". Только 7% молодых американцев считают Соединенные Штаты "здоровой демократией"; 27% охарактеризовали американскую нацию как "отчасти функционирующую демократию", 39% - как "демократию в беде", а 13% зашли так далеко, что объявили нацию "неудавшейся демократией", - говорится в исследовании Школы управления им. Джона Кеннеди в Гарвардском университете (Harvard Kennedy School).



Престижное заведение более 20 лет ведет мониторинг политических взглядов американской молодежи и признает, что никогда еще его выводы не были столь тревожны.

"После рекордного числа протестных выступлений в 2020 году молодые американцы бьют тревогу. Когда они смотрят на Америку, которую они скоро унаследуют, они видят, что демократия и климат в опасности, а Вашингтон больше заинтересован в конфронтации, чем в компромиссе", - говорит директор проводившего опрос Института общественного мнения гарвардской школы управления (IOP) Джон Делла Вольпе.



По мнению социолога, молодые граждане Америки "похоже, полны решимости бороться за перемены, к которым стремятся".

То есть после афроамериканских беспорядков Black Lives Matters и штурма ультраправыми Капитолия ученые прогнозируют в Соединенных Штатах массовый протест недовольной молодежи против системы власти в Вашингтоне, которую эта молодежь не считает успешно работающей демократией.

Большинство молодых американцев сталкиваются с проблемами психического здоровья: более 50% молодых людей сообщали опросчикам, что в последнее время чувствовали подавленность и безнадежность.

Подобные процессы в американском обществе разворачиваются на фоне попыток администрации Джозефа Байдена выстроить новую идеологию внешней политики США вокруг сверкающего образа демократии. Белый дом делит внешний мир на демократии и автократии, организует саммиты демократий против автократий.

"Пока вашингтонская администрация вешает на Россию ярлык "авторитарный режим Владимира Путина", сами американцы называют свою элиту прогнившим и коррумпированным "вашингтонским болотом". Пока отставшие в своем развитии от поезда истории лимитрофы в приграничье России по привычке молятся на Америку как на демократический идеал, в самой Америке в моду у большинства вошло презрительно-уничижительное отношение к своей стране. Называть ее банановой республикой, недоразвившейся бывшей британской колонией, которая и впрямь ничем не лучше Гондураса, - это сегодня в американском публичном пространстве хороший тон", - пишет RuBaltic.

В какой-нибудь Литве политики правящей партии на телевидении заявляют, что без США сейчас не было бы ни Украины, ни Литвы, а в США тем временем "прогрессивная" толпа цветных феминистов и ЛГБТ-активистов валит памятник очередному великому американцу, крича, что Америка - это зло, и она никогда не была великой. И ведь за этой толпой будущее, потому что она молода и пассионарна.

Будет ли эта молодая толпа, когда дорастет до прихода к власти, спасать "демократию" в Украине или в Литве? Нет, толпа будет крушить Америку, которую она ненавидит, заключает RuBaltic.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
мнения молодежь США