РЕПОРТАЖ о могилевской мастерице, которая хранит культурные традиции и никогда не унывает - Беларусь 2022 на N1.BY

Приднепровский край богат народными умельцами. В их числе - жительница агрогородка Махово Могилевского района Зинаида Блинкова. Она искусно вышивает и продолжает белорусские традиции рукоделия, сочиняет песни и играет на старинном бубне. Прекрасная хозяйка, умелица и неисправимая оптимистка с удовольствием передает тонкости и премудрости своей работы местным школьникам. Так ремесло предков продолжает жить. История мастерицы - в репортаже корреспондента БЕЛТА.



На сельской улице сугробы, за окном белоснежная пелена, а в доме Зинаиды Блинковой - буйство красок. Разноцветной вышивкой украшено все вокруг: на столах - скатерти с витиеватыми растительными узорами, на диванах - яркие самодельные покрывала, на иконах - рушники с вышитыми на них букетами цветов и орнаментом, на дверях - занавески ручной работы. Хозяйка встречает нас в белоснежном наряде, на котором ее стараниями расцвели большие диковинные маки. "Сколько у вас красоты!" - с порога удивляюсь я. "А сколько, деточка, я пораздавала…" - улыбается рукодельница.



Мастерица вышивает уже 22 года. Начало увлечению было положено еще в детстве: мама была знатной рукодельницей, ткала и плела кружева, да и сестра от нее не отставала. Несмотря на то, что душа лежала к вышивке, времени Зинаиде Фоминичне всегда не хватало. Нужно было строить дом, поднимать на ноги четверых детей, да и работа была не из легких: более 30 лет женщина трудилась дояркой на ферме. "Жизнь не баловала, - признается она. - Трудностей и испытаний было много, да и помочь некому: рано осталась без родителей. Все сама, своими силами. Но в жизни много хорошего, никогда не унывала".



У Зинаиды Фоминичны больше шести десятилетий хранится покрывало, сотканное матерью. Ткань плотная с вплетенной шелковой нитью и клетчатым узором, раньше из такой шили красивые и добротные юбки-"панёвы", которые носили зажиточные селянки. У мастерицы до сих пор в памяти картинка: мать за кроснами, а дети пытаются помочь, но выходит одна шалость. "Мама пойдет корову доить, а я вскочу за эти кросны, абы как наделаю, челнок с нитками схвачу и бердами тах-тах-тах. Она ведь знала, как правильно, чтобы узор получался. А я что? Набью полотна как попало. Приходит мать и начинает причитать: "Кого же это я родила? Что же это ты мне, миленькая, наделала? Сколько раз я тебе говорила: не лезь?" Ножницами потом обрезает и все по новой переделывает".

Рассматриваю расшитое крестиком яркое полотно, которое украшает хозяйский диван. Оно как будто соткано из сотен небольших ромбиков и украшено объемными цветами. Спрашиваю, сколько времени ушло на вышивку этого покрывала. Оказывается, полгода. Учащиеся маховской средней школы, которые пришли к Зинаиде Блинковой в гости, смотрят и удивляются: красиво, но где найти терпения, чтобы такое дело начать и не бросить? "Всему научу, деточки, только приходите: и как "хрэсцічкам" вышивать, и как "гладзенька", - обращается к ним умелица.

После того как умер муж Зинаиды Блинковой, выросли дети, женщина стала искать себе занятие для души. Тут и вспомнилось давнее умение. К слову, все вышитые узоры - из фантазии мастерицы: увидит цветок или рисунок в журнале и сразу придумает, как его вплести в композицию. В числе работ есть даже вышитые иконы: себе сделала Жировичскую икону Божией Матери "на кут", дочери - Владимирскую. "Смотрю на картинку и вышиваю, здесь нет ничего сложного, - рассказывает Зинаида Блинкова. - Складываю ткань пополам, размечаю и начинаю от центра "плясать". Только на узорчик время от времени поглядываю. Еще и песню могу затянуть".

Бывало, сидит хозяйка на печке, вышивает и, чтобы как-то себя развеселить, начинает складывать песню. Мотив подбирается сам собой. Так, первая песня получилось о покойном муже, который тоже любил музыку и мастерски играл на гармошке: "Повстречала я парнишку на тропинке за рекой, заиграл он на гармошке и пришел ко мне домой… Ах, гармошка, дорогая, золотые планочки, мы с миленочком ходили вместе на гуляночки". За 15 минут в голове песня сложилась, удивляется мастерица. Теперь Зинаида Блинкова исполняет песню со сцены клуба.

Еще одна песня придумалась накануне Дня матери, музыка лилась прямо из души. Женщина сразу заводит мотив: "Вечерком я выйду за ворота, долго смотрю в небеса, как я хочу увидеть родные мне сердцу глаза. Мама моя дорогая, сколько придется мне ждать? Мамочка, милая, мама, где ж мне тебя отыскать? Детки мои, дорогие, любите мамочек своих, если б вы знали, родные, как трудненько в жизни без них".

Зинаида Блинкова - очень жизнерадостный человек, поэтому в ее арсенале не одна авторская частушка. Откуда берется этот бесхитростный народный юмор, положенный в короткую и смешную припевку, женщина и сама не знает - никто этому не учил, все идет от самой жизни. С музыкой веселее: она и в работе помогает, и людям хорошее настроение дарит. О таланте женщины знают по всему Могилевскому району: уже более 20 лет она поет в клубе и выступает на праздниках.

Есть в доме у мастерицы бубен, сделанный ее отцом еще в молодости. Этой семейной реликвии минимум лет 100. Отец погиб рано, когда Зинаиде Фоминичне было всего пять лет. Мужчина, который прошел две войны и работал председателем колхоза, неудачно упал с лошади. "Молодая жеребочка испугалась и перекинула его через забор, сильно его тогда побило", - вспоминает женщина. Нехитрый отцовский инструмент Зинаида Блинкова взяла в руки уже во взрослом возрасте и сразу заиграла - получилось. Даже музыканты в клубе его не освоили. "В детстве и на гармошке вальс наворачивала, - говорит она. - Наверное, если б ее мне дали, за зиму точно на ней выучилась бы играть, есть какие-то способности".

"И что, никогда не унываете?" - интересуюсь я. "Боже збавь!" - простодушно отвечает моя собеседница. В самом деле, когда там? И рукоделие, и репетиции, и выступления, и огород свой - одной клубники на приусадебном участке восемь соток, ее женщина обрабатывает сама, никому не доверяет. Собственными овощами-закатками Зинаида Блинкова обеспечивает всю большую семью. Шутка ли, четверо детей, девять внуков и три правнука. Все приезжают в гости бабушку повидать и ее угощенья попробовать. Только этим летом она закатала 35 л тыквенного сока. А к нашему приезду Зинаида Фоминична накрыла богатый стол с разносолами и домашними блюдами. Угостила и своими фирменными резниками, чтобы их испечь встала в пять утра. Когда она все успевает, непонятно, удивляются соседи.

"Песни, рукоделие и творчество - это моя жизнь, - говорит Зинаида Блинкова. - Мне это нравится, это все мое! Я с нетерпением жду каждой репетиции, с удовольствием принимаюсь за новую вышивку и радуюсь каждому дню".

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,

Фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
культура Могилев репортаж