Партия Николая Статкевича: Не участвуем в избирательном цирке диктатора - Политика на N1.BY
Партия Николая Статкевича: Не участвуем в избирательном цирке диктатора Партия Николая Статкевича: Не участвуем в избирательном цирке диктатора

Просто игнорируем его.

Президиум социал-демократической партии «Народная грамада», которую возглавляет Николай Статкевич призывает игнорировать лукашенковский «референдум». Публикуем официальное заявление президиума партии:

— Предстоящий так называемый конституционный референдум вызывает ряд вопросов, начиная от политической и юридической абсурдности предлагаемых новаций, заканчивая политической целесообразностью участия в кампании по правилам оппонента.



Предлагается фактически третья палата парламента, Всебелорусское народное собрание, которое не избирается путем прямого голосования. Тем не менее, новый конституционный орган обладает серьезными полномочиями. В частности, объявлять импичмент президенту. Но в окончательном проекте Основного закона сказано, что президент одновременно может возглавлять ВНС. То есть объект импичмента может возглавлять орган, который его выносит. Унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла.



Конструкция государственных органов по проекту Конституции предполагает, что президент, глава исполнительной власти, будет возглавлять Всебелорусское народное собрание, высшую палату законодательного органа и судебную систему. Это не перераспределение полномочий, как было обещано, а полная концентрация власти в одних руках. Аналог монархии.

Новый проект Основного закона не закрывает для Лукашенко возможности баллотироваться на пост президента снова, обнуляя его прежние президентские сроки. Также в Конституцию вводится положение о «государственной идеологии», повторяя статью 5 Конституции СССР о «руководящей и направляющей роли КПСС».



Исключение положений о стремлении к нейтралитету открывает прямую дорогу к размещению в Беларуси российского ядерного оружия и средств его доставки, что в свою очередь делает страну мишенью в случае конфликта России с блоком НАТО.

Властям необходима высокая явка, не менее половины списочного состава избирателей, чтобы признать референдум состоявшимся. Поэтому любые призывы людей к избирательным урнам выгодны только Лукашенко. «Неважно, как голосуют —важно как считают».

Президиум партии «Народная Грамада» призывает граждан Беларуси игнорировать политические инициативы правящего режима и не участвовать в избирательном цирке диктатора.

Жыве Беларусь! Свободу политзаключенным! Свободу Николаю Статкевичу! Свободу Сергею Спаришу!

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».