Главврач поликлиники: здоровье каждого находится в первую очередь в его руках - Коронавирус 2022 на N1.BY
Главврач поликлиники: здоровье каждого находится в первую очередь в его руках

2 февраля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси созданы все условия для поддержания здоровья граждан, но и каждый человек должен понимать свою ответственность в этом вопросе. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился главный врач поликлиники №6 Могилева Виктор Алексейков, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"В Беларуси созданы все условия для поддержания здоровья наших граждан - белорусская модель медицинской помощи доказала и продолжает доказывать свою эффективность на всех уровнях ее оказания. Но каждый человек должен понимать свою ответственность за здоровье. Мы имеем все необходимое для того, чтобы выявлять различные заболевания на ранних этапах, лечить обострившиеся и хронические заболевания, проводить различные обследования. Но для этого человек должен прийти к врачу сам, обстоятельно с ним обсудить имеющиеся проблемы. Медицина предоставляет возможность в доступной форме пройти все необходимые обследования. Зачастую люди пренебрегают этой необходимостью - важно понимать, что здоровье каждого в первую очередь находится в его руках".



Еще одной важной составляющей здоровья человека является образ жизни. "У нас развита спортивная база, медицинская, в свободном доступе можно приобрести полезные продукты питания. Если у человека нет желания, нет соучастия в работе с государством по сохранению своей самой большой ценности - в одностороннем порядке эту работу не построить. ВОЗ отмечает, что 50% здоровья человека как раз зависит от того образа жизни, который он ведет", - отметил он.

По словам Виктора Алексейкова, в Послании белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко еще раз отметил эффективность мер, которые были приняты в нашей стране по лечению COVID-19. "Беларусь не ушла в локдауны, не закрыла свои производства, не разобщила своих граждан. Да, принимались быстрые меры реагирования: это коснулось мер профилактики и формирования работы учреждений здравоохранения. И, несмотря на все это, наши жители продолжили получать экстренную и плановую медицинскую помощь. Коронавирусная инфекция еще раз доказала, что наша медицина может практически моментально реагировать на сменяющиеся обстоятельства, а врачи и медперсонал, несмотря на загруженность, большой поток людей и собственную усталость, остаются профессионалами с большой буквы", - сказал главврач.



Свою эффективность и необходимость доказала и вакцинация белорусов от коронавирусной инфекции. "В этом вопросе государство тоже не оставило людей один на один с проблемой. Вакцина имеется в доступных количествах и разных производителей. Оборудованы выездные пункты, вакцинация идет и в местах большого скопления людей: на вокзалах, в торговых центрах. И сделать прививку житель Беларуси может в любом удобном для него месте, что тоже очень важно. Вакцинация уже доказала свою эффективность в предыдущие всплески заболеваемости: да, люди продолжают болеть, но заболевание проходит в более легкой, а у некоторых - бессимптомной форме, с минимальными последствиями, - отметил Виктор Алексейков. - В нашей поликлинике обслуживается более 17,6 тыс. человек. Всего прививками охвачены 14,5 тыс. - это достаточно высокий показатель. Мы проводим большую информационную работу с населением, люди уже сами смогли оценить эффективность вакцинации на примере близких людей".



Как подчеркнул Виктор Алексейков, изменения в главный государственный документ страны продиктованы временем. "В части здравоохранения в обновленном варианте Конституции предлагается закрепить тот факт, что граждане страны будут принимать меры по сохранению и укреплению своего здоровья, а государство создаст условия для доступного и качественного медицинского обслуживания. Это обеспечит условия для охраны здоровья, что является важнейшей социальной гарантией. На мой взгляд, взаимодействие граждан и государства - самый эффективный способ укрепления здоровья. Эта мера необходима. Это подтолкнет людей больше задумываться о себе, своем самочувствии и образе жизни. Также важно понимать, что при профилактических обращениях в поликлиники гарантированно будет выполняться определенный объем обследований и осмотров, который с высокой вероятностью позволит выявить или заподозрить большинство серьезных проблем со здоровьем. Далее по показаниям - дополнительная диагностика. Сложные, инвазивные методы обследования имеют как показания, так и противопоказания. Решения о их применении принимаются медицинским работником после предварительного обследования и осмотра", - подытожил главврач могилевской поликлиники.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
врачи Могилев