В Гродненском районе оцифровали звучание музыкальных инструментов Марьяна Скрамблевича - Культура и кино на N1.BY

2 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненском районе оцифровали звучание музыкальных инструментов народного мастера Марьяна Скрамблевича. Теперь посетители музея в агрогородке Одельск могут самостоятельно прослушать каждый из них, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненском районном культурно-информационном центре.

Народный мастер из Одельска Марьян Скрамблевич уже более 30 лет создает духовые и ударные инструменты. Его творчество включено в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси как элемент нематериального проявления творчества человека. Его инструменты хранятся в музеях Беларуси, в частных коллекциях в России, Австрии, Франции, Германии. Играют на них в самодеятельных и профессиональных ансамблях.



Музейная комната мастера в Одельске - это настоящий оркестр с сотнями инструментов из разных пород деревьев: есть двойные флейты, свирели, трещотки, дудки и многое другое. Посетители могут познакомиться с историей их создания, узнать биографию мастера. Для этого куплена интерактивная панель с компьютером, проведена большая работа по записи, оцифровке звуков, созданию видеотеки звучания инструментов. "Все это стало возможным благодаря гранту Президента по сохранению традиционных способов изготовления народных инструментов Марьяна Скрамблевича на 2021 год", - рассказали в Гродненском районном культурно-информационном центре.



Кроме того, благодаря гранту удалось собрать коллекцию уникальных старинных инструментов для обработки дерева, которые раньше использовались и для изготовления музыкальных инструментов. Более 40 столярных инструментов, часть из которых создал сам Марьян Скрамблевич, составили экспозицию музея-мастерской. Планируется, что здесь будут проводиться мастер-классы, где мастер познакомит посетителей с азами обработки дерева и изготовления самых простых музыкальных инструментов. Кроме того, на средства гранта новыми приспособлениями для работы пополнился и мини-цех в доме Марьяна Скрамблевича.



На средства гранта выпущены книги, например методическое издание, в котором мастер рассказывает о секретах изготовления инструментов, заготовки, сушки, обработки разных пород дерева. Еще одна книга "М.А.Скрамблевіч. Музыка праз жыццё" познакомит читателей с биографией и творческим путем мастера. Вышел в свет и богато иллюстрированный фотоальбом, посвященный самым необычным инструментам Марьяна Скрамблевича.

Кроме того, в 2021 году организована мобильная выставка-презентация с двумя десятками инструментов, чтобы представлять творчество мастера в других населенных пунктах, на фестивалях и праздниках.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Гродно искусство музыка музыкальный инструмент