Ажиотажа нет. В Минске изучили ситуацию в поликлиниках и с вызовом скорой - Коронавирус 2022 на N1.BY

О результатах мониторинга ситуации в столичных поликлиниках 1 февраля корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник управления организации медицинской помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Подковыров.

скорая

О ситуации в поликлиниках и с вызовом скорой

Среди охваченных мониторингом учреждений — 21-я центральная районная поликлиника Заводского района, 9-я городская поликлиника, 14-я центральная районная поликлиника, 30-я поликлиника, 34-я центральная районная клиническая поликлиника Советского района, 13-я городская детская клиническая поликлиника, 13-я городская поликлиника, 19-я центральная районная поликлиника, 19-я городская детская поликлиника.



— Посетили поликлиники, в том числе «красные» зоны для пациентов с температурой, признаками острой респираторной инфекции. Очередей на улице нет. Все пациенты находятся в здании, в тепле. Более 10–15 человек на четыре работающих кабинета мы нигде не видели. В среднем это пять-шесть человек на кабинет там, где люди пришли. Везде достаточно информационных указателей, то есть никто не теряется, все знают, куда идти. Медицинский персонал работает спокойно, делает свое дело, такого, как вчера, лавинообразного спроса нет. Обычная нагрузка, — рассказал С. Подковыров.



Внутри в поликлиниках соблюдается санитарно-противоэпидемический режим.

— Работают колл-центры, где, как правило, трудятся не менее четырех человек. Это люди, которые отвечают на вопросы, направляют. В том числе на колл-центры возложена серьезная миссия: они обзванивают пациентов, которым теми же контактными бригадами открыты больничные листы и которые находятся на амбулаторном лечении. Если в колл-центр человек жалуется на ухудшение состояния, принимается решение об активном визите либо вызывается бригада скорой медицинской помощи, — добавил С. Подковыров. — Для приема вызовов службы скорой помощи организовано 16 диспетчерских постов. Хочется обратить внимание на особенность приема вызовов: по мере поступления они ставятся в очередь обслуживания и передаются первому освободившемуся диспетчеру. Особенность такова, что если звонивший сбрасывает звонок, то при следующем наборе он ставится в конец очереди. Поэтому просим дожидаться ответа диспетчера. В последние дни увеличилось число вызовов скорой помощи. Нагрузка сегодня аналогичная той, что была вчера. Число бригад с 147 вчера увеличено до 156, которые работают сегодня.



По словам С. Подковырова, в поликлиниках нет ажиотажа. Например, не было очереди и возле кабинета компьютерной томографии в 14-й центральной районной поликлинике Партизанского района.

врач поликлиника— Идет плановая работа, врачи дают направление — люди приходят, то есть полностью соблюдается доступность метода обследования, — пояснил С. Подковыров.

Он отметил, что все актуальные рекомендации Минздрава по организации деятельности доведены до поликлиник.

— Очень хорошо помогают врачи-интерны, направленные в поликлиники для работы. Они задействованы и в работе контактных бригад, и на приеме в «красных» зонах. Учащиеся выпускных курсов наших медицинских колледжей задействованы для работы в колл-центрах, в регистратуре и в «красных» зонах. Откликнулись наши стационары, которые сумели мобилизовать из своего личного состава по нескольку врачебно-сестринских бригад, которые мы направили для работы в поликлиники. Волонтерское движение помогает — наш Красный Крест. Направили специалистов своих, сотрудников, волонтеров в 23 поликлиники города Минска. На сегодня абсолютно спокойная ситуация, все работает в штатном режиме. Медики знают, что делать, а пациенты приходят и получают нужную им медицинскую помощь, — сообщил С. Подковыров.

Рекомендации населению

Если граждане хотят просто сделать себе тест, но у них нет повышенной температуры тела либо ее кратковременный подъем был день-два назад и сейчас состояние нормальное, то не стоит для этого обращаться в поликлинику.

— Тесты можно купить в аптеках города. Было указание снабдить ими наши аптечные учреждения. Тест такой делается элементарно и не требует наличия медицинского образования. Если тест положительный, нужно обратиться в организацию здравоохранения. Дано указание принимать тест, сделанный пациентом самостоятельно, — сказал начальник управления организации медицинской помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Людям с симптомами вирусной инфекции (подъем температуры, кашель, насморк, конъюнктивит, бронхит, ларингит и т. д.) советуют следующее.

— Если высокая температура, вызывать себе через поликлинику или контактную бригаду, или врача. Если такой человек все-таки решил сам идти в поликлинику, надо обращаться именно в кабинет приема температурящих пациентов. Там окажут необходимую помощь и сориентируют по дальнейшим действиям. Если нужна госпитализация, вызовут транспорт и направят в стационар, — сообщил С. Подковыров.

По его словам, у основной массы пациентов наблюдается легкое течение заболевания.

— Какого-то специального, специфического, этиотропного лечения от коронавирусной инфекции нет. Нужно обильное питье и симптоматическое лечение, — уточнил С. Подковыров.

Он отметил, что многие требуют тесты, однако выполнение экспресс-теста не влияет на тактику ведения пациента.

— Штамм «омикрон» — симптоматика известна. Даже за столь небольшое время врачи накопили этот опыт. Они имеют право по клиническим симптомам ставить такой диагноз, — сказал С. Подковыров.

Он обратил внимание на еще один момент: если пациент застрахован от инфекции COVID-19, при обращении в организацию здравоохранения ему нужно показать страховой полис, потому что страховщики требуют выполнения не экспресс-теста, а ПЦР-диагностики.

Читайте также:

ПЦР-тест уже не нужен. Как врачи в Беларуси будут устанавливать диагноз «COVID-19»

Для страховки и госпитализации — узнали, кому сейчас в минских поликлиниках делают тесты на COVID-19

Смотрите также: