В ФПБ рассказали, когда работник может взять три выходных дня из-за недомогания без больничного - Коронавирус 2022 на N1.BY

Наниматель имеет право освобождать сотрудника от работы на три календарных дня из-за недомогания без больничного листа. Подробнее об условиях и нюансах нововведения корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович.

Фото Depositphotos

Данная норма освобождения работника от выполнения обязанностей предусмотрена дополнениями в п. 14 Указа № 143 «О поддержке экономики», регулирующий трудовые отношения, которые действуют с 8 января 2021 г.



— Эта норма вносилась законодательно как раз по инициативе Федерации профсоюзов Беларуси. Тем самым мы помогаем разгрузить систему здравоохранения. Иногда же бывает, что человек не сильно заболел, а просто чувствует недомогание. Чтобы не ухудшить состояние здоровья и не заразить коллег по работе, он может отлежаться дома три дня и после выйти на работу, — рассказал А. Щекович.

ФПБ учитывала опыт других стран, где широко развита эта практика, например Скандинавии. Там очень четко все отслеживается. У нас в Беларуси законодательно позволено пропустить три дня из-за плохого самочувствия без больничного листа, а механизм того, как это сделать, заложен в коллективном договоре или ином локальном правовом акте организации.



— В коллективном договоре предприятия должно быть прописано, каким образом работник уведомляет о своем недомогании, сохраняется ли его зарплата на эти дни, как будет вестись учет и другие нюансы. Конечно, мы предлагаем и просим нанимателей отпускать сотрудника за счет средств нанимателя, чтобы эти три дня были оплачиваемые. Но опять же есть разные организации, например бюджетные, где это не предусмотрено. Этот срок можно даже увеличить, например, до 5 или 7 календарных дней, если у предприятия есть такая возможность и наниматель договорится с профсоюзным комитетом. В общем, все вопросы регулируются именно коллективным договором — это, можно сказать, местная Конституция организации, — пояснил Александр Щекович.

Читайте также:



В Минтруда пояснили, как работник может взять три дня из-за недомогания без оформления больничного

ПЦР-тест уже не нужен. Как врачи в Беларуси будут устанавливать диагноз «COVID-19»

Смотрите также: