6 врачей на 500 вызовов. Почему в Башкирии возникли очереди в поликлиниках - Новости компаний на N1.BY

Резкий подъем заболеваемости ковидом и ОРВИ в Башкирии закономерно повлек увеличение больных в медучреждениях. В поликлиниках продлили часы работы, но это не помогло: очереди часто даже выходят на улицу. На помощь врачам власти направили студентов-медиков и ординаторов, а с пациентами велели вести разъяснительную работу: чтобы те приходили не только утром, но и днем или вечером. Как на практике решается проблема очередей, справляются ли с нагрузкой доктора и какую опасность несет в себе омикрон, выяснял UFA.AIF.RU.

«Замкнутый круг»

«В поликлинике – сидеть до ночи, из дома – дозвониться невозможно» – комментариями подобного плана переполнены социальные сети уже несколько дней. Пациентам приходится часами ожидать медпомощи, и это касается далеко не только больных ковидом. С понедельника все поликлиники должны были перейти на работу с 7:30 до 22:00, но, как заявил глава региона Радий Хабиров, сделали это «плохо», а в двух районах – «безобразно». Особенно сложная ситуация сложилась в Уфе, Стерлитамаке, Белорецке, Ишимбае, Туймазах. На следующий день после критики в мэрии столицы Башкирии сообщили, что уже сегодня утром, 1 февраля, число пациентов в очередях снизилось вдвое: в 33 поликлиниках их было 692. Но жалоб по-прежнему много.



«Дозвониться  в поликлинику № 1 больницы № 13 на улице Сельской Богородской нереально. Пришлось посетить лично, – рассказал уфимец Тагир Арсланов. – Сначала ждешь в очереди в регистратуру, прием в одно окошко. Тем, кто с температурой, сделали отдельный вход, и в этом боксе очередь с «километр» Пусть мэр приедет и посмотрит, как улучшилась ситуация».



Инвалид II группы Юрий Порядин не может дозвониться до поликлиники № 3 этой же больницы. Он не болен коронавирусом, помощь нужна пожилой маме мужчины. Готовы прождать в медучреждении хоть несколько часов, только не могут до него добраться.

«По телефону маму не мог записать к онкологу, идти надо рано утром в регистратуру, – рассказал Юрий. – А маме 88, сам я хожу с палочкой. Когда темно, особенно зимой, мы не выходим на улицу. Идти в другое время бесполезно – только утром дают талоны к узким специалистам. Вот и получается замкнутый круг. Да если и дойдешь до регистратуры к открытию, там уйма народа».

«Почему в клинической больнице №1 на улице Ленина, 30 города Стерлитамака в “красной зоне” принимает один врач? Больные целый день ждут очереди. Больничный и лечение нужно с сегодняшнего дня, а там очередь не заканчивается», - пишет возмущенная пациентка в социальных сетях.

Остаться дома или не ходить с утра?

В региональном минздраве считают, что проблемы возникли из-за того, что многие пациенты приходят в медучреждения к началу рабочего дня. При этом в условиях подъема заболеваемости, считают чиновники, очереди периодически будут образовываться все равно.

«Вчера в основном поликлиники начали работать по новому графику, по некоторым были недочеты, с ними мы это отработали, – комментирует пресс-секретарь минздрава Башкирии Софья Алёшина. – Сегодня мы мониторим ситуацию. В специальный рабочий чат нам сотрудники скидывают фотографии, снимки с камер видеонаблюдения, о том, какая где ситуация. Потому что она меняется каждые полчаса. Если мы видим где-то, что людей стало больше, мы звоним и решаем, что можно сделать. То есть каждый факт отрабатывается в рабочем порядке. Что касается пациентов, то им можно рекомендовать планировать свое время и не приходить обязательно в утренние часы. Эту информацию сейчас активно доносят до населения – через объявления, стенды, в устной форме».

«Штамм “омикрон” характеризуется менее агрессивным течением, но более высокой контагиозностью (заразностью – прим.ред.). Вторая причина резкого подъема заболеваемости -  несоблюдение санэпидрежима, – комментирует главный внештатный эпидемиолог минздрава Башкирии Азат Мухаметзянов. – При малейших появлениях симптомов респираторного заболевания рекомендуется соблюдать самоизоляцию, контролировать температуру тела не реже одного раза в сутки. Для открытия больничного необходимо обратиться в единую службу 112 или по телефону вашей поликлиники. Надеюсь, что теперь дозвониться будет проще, так как к работе дополнительно привлекли студентов. В поликлинику идти нет необходимости. Даже при появлении таких симптомов как одышка, учащенное дыхание, боли в грудной клетке и при неэффективности жаропонижающих лекарственных средств, необходимо позвонить в единую службу 103, оставаться дома для снижения вероятности заражения других лиц».

Студенты в помощь

Для снижения нагрузки на врачей власти решили дополнительно привлекать студентов и ординаторов. Как сообщил UFA.AIF.RU ректор Башгосмедуниверситета Валентин Павлов, с 31 января дополнительно привлечено более 1,5 тыс. человек. Это 600 студентов I курса, которые начали работу в колл-центрах поликлиник. И 900 пятикурсников с лечебного и педиатрического факультетов, они помогают терапевтам, и, по словам Павлова, сегодня все находятся на местах. В ситуационный антиковидный центр республики привлечены  140 студентов – это будущие врачи-эпидемиологи.

Кстати
По данным на 26 января в системе здравоохранения республики уже работало в общей сложности 1,5 тыс. ординаторов и 800 студентов

«Для помощи поликлиникам мы дополнительно направили 45 человек в Стерлитамак и по десять человек – В Ишимбай и Туймазы. Это те города, где ситуация самая напряженная, - добавил Валентин Павлов. – На сегодня в резерве у нас еще 200 человек профессорско-преподавательского состава, практикующих врачей, из них мы можем сформировать 10 бригад по 20 человек. Также в резерве еще 300 ординаторов, которые сейчас работают в стационарах. В экстренных ситуациях их тоже можно задействовать».

Впрочем, сами врачи скептически относятся к тому, что привлечение студентов поможет значительно облегчить их работу.

Многие терапевты на больничном, лежат с температурой и дистанционно решают проблемы пациентов.
— АиФ

«Студенты пришли, у нас их четыре, - рассказала UFA.AIF.RU участковый терапевт уфимской поликлиники № 43 Айгуль Идрисова. – Они, конечно, помогут заполнять документацию, что отнимает очень много времени, также будут выдавать лекарства. Но главную-то проблему все равно не решить: у нас не хватает врачей. Многие терапевты у нас сами на больничном, лежат с температурой и дистанционно продолжают решать проблемы пациентов – может себе такое представить? В итоге вчера, например, на шесть врачей у нас пришлось 500 вызовов. Рабочий день заканчивается даже не вечером, а ночью – в полночь, у кого-то и в час. Если человек не приходит в поликлинику, то он должен получить медпомощь дома, но мы же не можем отправить туда студента, кто же потом будет за это отвечать?».