В Минтруда пояснили, как работник может взять три дня из-за недомогания без оформления больничного - Коронавирус 2022 на N1.BY

В Министерстве труда и социальной защиты напомнили, что в соответствии с п. 14 Указа Президента Беларуси от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» наниматели вправе освободить работника в болезненном состоянии от выполнения обязанностей на срок до 3 дней без оформления листка нетрудоспособности, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото Depositphotos К кому обращаться работнику

Сотрудник, почувствовавший недомогание, может обратиться к нанимателю или должностному лицу, определенному в организации нанимателем, и попросить его об освобождении от работы из-за плохого самочувствия.

Как определить срок освобождения

Срок освобождения от работы определяется работником по согласованию с нанимателем и может составлять один, два или три дня. При этом освобождение от работы без предоставления подтверждающего документа не может превышать 3 дней суммарно в период действия Указа.

Что важно помнить

Работники должны обратить внимание на то, что отсутствие на работе по данным обстоятельствам может происходить только по согласованию с нанимателем. А нанимателям следует знать, что порядок взаимодействия работника и нанимателя по реализации данной нормы Указа может быть закреплен в локальном правовом акте организации.

Сохранение среднего заработка за период освобождения от работы может быть предусмотрено коллективным договором, иным локальным правовым актом организации, за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Смотрите также: