В Госдуме предложили отменить срок давности по долгам собственников за капитальный ремонт - Новости компаний на N1.BY
В Госдуме предложили отменить срок давности по долгам собственников за капитальный ремонт

Свою инициативу он прокомментировал в беседе с «Парламентской газетой».

Многие недобросовестные собственники намеренно не вносят плату за капремонт в течение нескольких лет, чтобы потом воспользоваться сроком давности (он составляет три года — RT) и внести гораздо меньшую сумму. В связи с этим Кирьянов в письме в Минстрой предлагает рассмотреть возможность отмены исковой давности по долгам собственников, касающихся взносов на капитальный ремонт.



Он также считает, что необходимо внести коррективы в процедуру перевода средств жилого дома со специального счёта на счёт регионального оператора, собирающего деньги с нескольких домов. Такой переход возможен, если на спецсчёте дома собрано средств не менее 50% от требуемой суммы.

«Возникает вопрос: а где взять недостающие средства? Региональный оператор возьмёт их из общего «котла», то есть деньги жителей тех домов, которые исправно платили. Поэтому справедливо было бы поднять планку для перехода в общий «котёл» хотя бы до 80%», — считает депутат.

Ранее сопредседатель некоммерческого партнёрства «Управдом» Евгения Юнисова в беседе с Inforeactor перечислила способы снизить плату за жилищно-коммунальные услуги.