Минский инфекционист предупредил об опасности штамма «омикрон» для тех, кто не привит от COVID-19 - Коронавирус 2022 на N1.BY
Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

Штамм «омикрон», который считают не таким опасным, как предыдущие штаммы COVID-19, у не вакцинированных людей с хроническими заболеваниями может вызвать очень тяжелое течение болезни с госпитализацией в отделение реанимации, в том числе с подключением к аппарату ИВЛ. Об этом сообщил на пресс-конференции 31 января заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Юрий Горбич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».



И эти люди должны либо привиться, потому что даже незаконченный курс вакцинации увеличивает шансы на более легкое течение болезни, — отметил Ю. Горбич. — Либо беречься. При этом забота о не вакцинированных должна исходить в том числе от близких родственников, знакомых — если вы чувствуете недомогание: болит горло, появились симптомы ОРИ, то ни в коем случаев не ходите в гости к тем, кто не привит!

Также инфекционист подчеркнул, что в Минске у заболевших коронавирусом взрослых людей преобладает штамм «омикрон». Чаще всего такие пациенты жалуются на сильные боли в горле, слабость, повышенную утомляемость и лихорадку разной степени. При этом те, кто привит, переболевают намного легче и быстрее, чем не привитые.

Читайте также:

Не только «Спутник Лайт». Вакциной Verо cell в перспективе могут ревакцинировать в Беларуси

Смотрите также: