Новая редакция Кодекса об образовании утверждена в Беларуси. Президент подписал закон - Общество на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, которым утверждается новая редакция Кодекса об образовании. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба Главы государства.

школьники учитель

Новая редакция кодекса предусматривает всеобщее получение общего среднего образования (в настоящее время общего базового образования). Итоговая аттестация по завершении общего среднего образования будет проходить по отдельным учебным предметам в виде централизованного экзамена. Порядок его проведения утвердит Министерство образования.



Расширяется сфера применения целевой подготовки для организаций, расположенных не только в малых населенных пунктах и на загрязненных территориях, но и в иных населенных пунктах. Предусматривается функционирование на уровне профессионально-технического и среднего специального образования колледжей, на уровне высшего образования — университетов, академий и институтов.

Дистанционное обучение, согласно кодексу, будет считаться самостоятельной формой получения образования. Образовательные программы могут реализовываться посредством сетевой формы взаимодействия между учреждениями образования.



По отдельным техническим и медицинским специальностям вводится специальное высшее образование. Появляется новый вид дополнительного образования — одаренных детей и молодежи на базе Национального детского технопарка.

В законе предлагаются также иные нормы. Среди них в том числе те, что предусматривают уточнение и перераспределение полномочий государственных органов по управлению в сфере образования.

Смотрите также: