Столичный риелтор рассказал, как продавалась недвижимость в 2021-м и что ждет рынок в наступившем году - Общество на N1.BY

Как развивались события на рынке недвижимости столицы в 2021 г., чем завершился декабрь? Сколько в среднем стоил квадратный метр на вторичном рынке и в новостройках? Итогами года и прогнозами на будущее с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделился риелтор агентства «Авангард Недвижимость» Александр Лазарев.

— Декабрь, как обычно, выдался жарким для рынка недвижимости столицы, — вводит в курс дела А. Лазарев. — Большинство покупателей и продавцов стремились любыми способами завершить свои сделки до конца года.



Если говорить об активности новых покупателей, то она прогнозируемо снизилась после 20 декабря почти в два раза. И это только в рамках компании, в которой работает риелтор.

— Это объясняется началом подготовки к новогодним праздникам и корпоративам. Подводя итоги 2021-го, могу сказать, что он был удачным для рынка недвижимости Минска. Предполагаемого падения цен не произошло. Несмотря на низкую активность покупателей в I квартале года, итоговое количество вероятных сделок будет рекордным, — считает А. Лазарев.



По информации с первичного рынка (продажа новостроек), 2021 г. тоже был очень хорош. В чем причины таких результатов?

— Давайте вспомним, как заканчивался 2020-й, — предлагает А. Лазарев. — В конце этого года основные негативные прогнозы строились на следующих факторах:

  • неблагоприятная эпидемическая обстановка;
  • сложности с кредитованием (приостановлено для вторичного рынка жилья, а кредитованием первичного занимались несколько банков, при этом кредиты были доступны не для всех новостроек);
  • политическая нестабильность в Беларуси;
  • общее снижение уровня доходов населения.


Дополнительную осторожность покупатели проявляли в отношении некоторых застройщиков, которые продавали квартиры на довольно ранних стадиях строительства. Другими словами, покупатели боялись столкнуться с долгостроем.

минск погода весна дома Ленинский Лошица

Что получилось в итоге?

Несмотря на то что в I квартале года люди действительно с опаской относились к просмотрам и показам квартир, уже в апреле они поняли, что стоит соблюдать меры безопасности и продолжать решать вопросы с недвижимостью. Также в начале 2021 г. на вторичный рынок столицы вернулось кредитование. Многоквартирные дома, часть из которых в начале 2021 г. находились в стадии строительства, были завершены. Новоселы получили ключи, что также послужило положительным примером для будущих покупателей квартир, которые рассматривали объекты в строящихся комплексах.

Не стоит забывать и про отложенный спрос, который накопился за 2020 г. Люди стали значительно активней снимать деньги со счетов и вкладывать их в самый понятный инструмент инвестирования — недвижимость.

В начале января 2022 г. средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Минска с учетом влияния новостроек составляет 1 231 доллар. Средняя стоимость квадрата на рынке новостроек — 1 362 доллара.

На начало января на вторичном рынке столичного жилья в продаже находится 10,5 тыс. квартир.

Количество сделок

На основании данных Национального кадастрового агентства, в ноябре 2021 г. в Минске было заключено 1 460 сделок купли-продажи квартир, включая доли и комнаты. По данным на начало января, в декабре 2021 г. заключено 1 550 сделок. Вероятнее всего, итоговая цифра окажется в районе 1 650 договоров, что станет рекордом по количеству сделок в 2021 г.

Итого за 2021 г. было продано 16 525 объектов (по уточненным данным НКА — 16 617), включая доли и комнаты. Это на 27 % (29 % — у НКА) больше, чем в 2020-м.

Фото Depositphotos Самые дорогие сделки декабря

Теперь о самых интересных и дорогих объектах Минска, которые были проданы в декабре. Учитывая рекордное количество сделок в последний месяц зимы, абсолютно логично предположить, что продавались все сегменты жилья. Цена квадратного метра большинства проданных квартир варьируется в диапазоне от 950 до 1 300 долларов в эквиваленте. Купить однокомнатную квартиру в Минске площадью около 30 м2 без отделки либо со старым ремонтом можно за 35–37 тыс. долларов.

Бюджетные двухкомнатные квартиры площадью около 40 м2 продавались по цене от 38 до 43 тыс. долларов. Трехкомнатные квартиры в старом жилфонде с площадью от 48 м2 стартуют от 47 тыс. долларов. Причем за те же деньги можно купить четырехкомнатную квартиру. Например, в декабре четырехкомнатная брежневка на ул. Голодеда площадью 58,5 м2 была продана за 53 тыс. долларов. Такие квартиры — отличный вариант для семьи с двумя детьми, которые ограничены бюджетом.

Прошло несколько крупных сделок, которые заслуживают отдельного внимания. В декабре были проданы сразу две квартиры в некогда элитном долгострое, а на сегодня довольно интересном ЖК «Времена года» на ул. Киселева, 17.

— Один мой коллега называет этот дом «сталинка-2.0». Я в чем-то с ним согласен. Самый центр, высокие потолки, дизайнерские подъезды, свой паркинг. Как итог 75-метровая квартира была продана за 139 тыс. долларов. А 136-метровая квартира в том же доме — за 254 тыс. долларов (по 1 863 доллара за 1 м2), — уточняет А. Лазарев.

В декабре продалось немало сталинок. Например, 120-метровая квартира на ул. Первомайской, 12, что возле парка Горького, была продана за 254 тыс. долларов. Это квартира с очень стильным дизайнерским ремонтом.

Также довольно дорого продавались и другие двухкомнатные сталинки, например, на ул. К. Маркса, Э. Пашкевич, в пер. Краснозвездном. Все три квартиры имели площадь от 50 до 60 м2, были в обычном жилом состоянии, но стоили почти по 2 тыс. долларов за 1 м2.

Вишенкой на торте стала пятикомнатная квартира на ул.Чехова, 3. Ее площадь — 231 м2, а цена — 532 тыс. долларов, то есть по 2 тыс. долларов за 1 м2.

Прогнозы на 2022-й

— Январь начался с позитивного сценария. Кредиты на рынке недвижимости по-прежнему доступны. Резкого скачка доллара не произошло. Покупатели активны. Несмотря на непростую обстановку, я не вижу причин для падения цен, — делится мнением А. Лазарев.

По его словам, в ближайшие месяцы на рынке недвижимости сохранится средневзвешенный осенний спрос. Стоимость квадратного метра будет колебаться в пределах 1–2 %. Количество сделок в январе вряд ли порадует, но последующие месяцы это компенсируют.

При всем этом аналитик видит большой отток объектов с рынка, который произошел по двум причинам. Во-первых, в декабре много хороших объектов раскупили. Во-вторых, некоторые продавцы решили приостановить продажу своих объектов на время праздников, а некоторые — и вовсе снять их с продажи.

— Если в ближайшие несколько недель рынок рекламируемых объектов не пополнится, то в конце января мы сможем наблюдать даже небольшое повышение цен в самых популярных сегментах, — резюмирует А. Лазарев.

Фото realt.by, «Яндекс.Карты»