Бежавший в Беларусь польский солдат Эмиль Чечко заявил о своем обращении в Гаагский трибунал - Общество на N1.BY

Бывший польский военнослужащий Эмиль Чечко в видеообращении, размещенном на YouTube, обратился к соотечественникам с просьбой и рассказал о поданном в Гаагский трибунал заявлении, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Э. Чечко сказал, что находится в Беларуси в центре «Системная правозащита». Молодой человек прежде всего выразил соболезнования семье погибшего 22-летнего польского солдата, назвав произошедшее ужасной трагедией. Э. Чечко добавил, что ее точные обстоятельства неизвестны, но он знает, что служба в польской армии и задачи, которые в последнее время ставятся перед ее военнослужащими, психологически сложные, их часто невозможно выполнить бесследно для здоровья.



— Если бы не те задачи, которые ставились перед мною в польской армии, я никогда не принял бы решение о бегстве в Беларусь. Я не знаю, какие задачи ставились этому солдату, но не верю, что он, пройдя подготовку по использованию огнестрельного оружия, сам выстрелил себе в голову случайно, не желая этого, — заявил Э. Чечко.

Он призвал соотечественников самим проверять в зарубежных СМИ информацию о ситуации на белорусско-польской границе, потому что подаваемая в польских часто неправдива.



Э. Чечко отметил, что готов отвечать за свои поступки и его адвокат подал заявление в Гаагский трибунал. Оно принято, и дело, вероятно, рассмотрят. По словам молодого человека, он считает, что польское общество вправе знать правду о ситуации на границе.

— И я говорю не только о смерти солдата или о моем бегстве, но и о факте, что на польско-белорусской границе гибли люди, — уточнил Э. Чечко.

Ситуация с мигрантами из третьих стран на границе стала одной из тем выступления Президента Беларуси Александра Лукашенко при обращении с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В частности, Глава государства отметил, что попросивший убежища в Беларуси Э. Чечко рассказывает жуткие вещи.



Еще в большем объеме мы вас скоро с этим ознакомим. Эти мерзавцы (польские военные. — Прим. авт.) организовали охоту на людей. Охоту! В лесах бегали и расстреливали! Сотни людей, которые искали счастье в Европе, куда их позвали, были расстреляны в лесах и зарыты в могилы! Это ли не фашизм?! И где эта просвещенная Европа и оплот демократии Соединенные Штаты Америки? Почему замалчивают? — сказал А. Лукашенко.

Он завил, что придет время — и за это придется ответить.

Читайте также:

Эмиль Чечко ответил на вопросы, является ли он агентом КГБ и убивал ли людей

Смотрите также: