В Веснянке появились качающиеся дверцы на подвальных окошках одной из многоэтажек. Для чего они нужны - Беларусь 2022 на N1.BY

В Веснянке появились качающиеся дверцы на подвальных окошках одной из многоэтажек. В чем их польза и вред, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Техподполье дома № 12, к. 1, на улице Л. Украинки недавно оснастили пластиковыми створками, которые открываются наружу и внутрь подвала. Таких элементов для жилфонда зоозащитники добивались много лет. Ведь эти спасительные дверцы на продухах могут избавить от мучительной гибели взаперти без доступа к еде и воде кошек, пробравшихся в подвал, чтобы погреться или спрятаться.



Однако не прошло и года, как часть люков осталась без створок, что зимой не способствует сохранению тепла в подвале. Мы уточнили в ЖЭУ № 4 Центрального района, что происходит. Там объяснили, что окошки появились во время капремонта дома, который завершился прошлым летом. И недавно работники жилищной организации заметили, что часть из них вышла из строя. Поскольку у подрядчиков, выполнявших работы, есть определенные гарантийные обязательства, информацию о дефектах эксплуатирующая служба передала в ЖКХ района для дальнейшего разбирательства. Предстоит выяснить, были ли створки изначально надлежащего качества, подходит ли поломка под гарантийный случай. От этого будет зависеть, кому придется устранять дефект.

Между тем действует норма: в каждом подвале на одно из окон должна быть установлена качающаяся дверца, которая свободно открывается наружу. С реализацией этого требования долго возникали заминки, ведь не был определен источник финансирования таких обновлений домов. Лишь в 2020 году Минжилкомхоз при редактировании инструкции «О порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда» и постановления «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения» предусмотрел в этих документах качающиеся дверцы. Было обозначено, что их установка производится за счет отчислений жителей на техническое обслуживание дома. Однако проводится она только при наличии технической возможности и только если поступила соответствующая просьба со стороны жильцов.

Смотрите также: