Православные верующие 29 января поклоняются честным веригам апостола Петра. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».
При его жизни больные и увечные собирались на улицах, по которым ходил Петр. И когда даже тень апостола на мгновение падала на них, исцелялись. Неудивительно, что христиане берегли как драгоценность цепи, которыми он был прикован к тюремным стенам.
Петра арестовали в Иерусалиме в 42 году. Царь Ирод Агриппа «приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу». Устроить суд, а затем и казнь. Узника спасло тогда прямое вмешательство Ангела Господня. Сведения об этом содержатся в книге «Деяния святых апостолов», глава 12-я.
Почти 400 лет оковы хранились в Иерусалиме. Затем были подарены византийской императрице Евдокии, а та в 439 году перевезла их в Константинополь. Одну цепь передала в Софийский собор, другую отправила в Рим своей дочери.
В Вечном городе на тот момент сберегалась третья верига — ею Петр был скован в Мамертинской тюрьме при императоре Нероне около 64 года перед своей кончиной. Обе римские реликвии поместили в специально построенной для них базилике.
Ныне вериги находятся в Риме в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи (переводится «святой Петр в оковах»), 29 января их выносят на поклонение.