Принуждение к диалогу - Новости компаний на N1.BY

Самые большие опасения, существующие в обществе, заключаются в возможной непоследовательности действий власти. В отсутствии стратегии и работе лишь по факту в ранге пожарный команды. Что, сказав «а», не последует логического и ожидаемого в направлении защиты наших интересов. Опасения в разобщённости и действиях по принципу «шаг вперёд — два назад».

Также по теме
Зампредседателя СБ Медведев заявил о сковывающих независимость Европы «узах НАТО»
Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что Европа не сможет проводить независимую политику, пока она...


Надо сказать, что опасения небеспочвенны: недавняя отечественная история показала пример эгоцентричных лидеров без каких-либо чётких планов действия, подменявшихся громкими лозунгами, из-за чего рушилась страна. Или лидеров, колобродящих и ввергающих в хаос. Это была серьёзная прививка не принимать всё на веру, не обольщаться и не предаваться эйфории — прививка, научившая всякий раз включать разум, особенно в ситуации предельно высоких ставок.



Именно поэтому интервью заместителя председателя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева российским СМИ стало важным сигналом чёткого понимания ситуации у руководства страны и общего консенсуса о том, что отступать больше некуда, что наши красные линии — это вовсе не риторическая фигура. А Россия будет дальше гнуть свою линию в вопросах обеспечения собственной безопасности. Отстаивать её, не обращая внимания на общий истерический фон, не поддаваясь эмоциям.



Оно показало, что на самом деле никаких иллюзий нет. Но важно, чтоб не возникли новые, особенно на волне шапкозакидательства и соблазна необдуманных и спонтанных решений.

Медведев не ястреб, но в то же время он явился и напоминанием об усмирении людоедского Саакашвили в августе 2008 года. Именно с той ситуацией во многом рифмуются нынешние события, по крайней мере так их изначально запрограммировали сценаристы и режиссёры глобальной геополитической игры. Поэтому о том жёваном галстуке не грех напомнить, чтобы у иных не возникло соблазна схожей дикой авантюры.

Из сказанного Дмитрием Медведевым можно сложить пазл для понимания дальнейшей стратегии России по купированию угроз.

Так, он развеял иллюзию о российских базах у американских границ. Да, это лелеет патриотическое чувство, но с рациональной точки зрения едва ли подобное станет весомым ответом и скорее сыграет в минус, в ту самую копилку российской «безрассудности», которую собирают Штаты. Это будет лишь жест без каких-либо позитивных для нас последствий. Плюс Россия не может сделать эти страны по сути заложниками своего «диалога» с Западом, подставить их — не США же мы всё-таки, чтобы подобным манером действовать…

Или мы реально хотим из стран Латинской Америки нацелить ракеты и создать территории хаоса на гиперчувствительных для Америки территориях? Для чего? Чтобы стать раздражителем? Но не этого добивается Россия, не психологической атаки, а нашего чувствительного и действенного ответа, который бы подвигнул к пониманию российской позиции по вопросам взаимной безопасности.

Не собираемся же мы играть в понятный для Соединённых Штатов рестлинг. В конце концов, есть более весомый аргумент в виде отечественных «Посейдонов», но и не об этом речь.

Чтобы остудить закипающие горячие головы, Медведев назвал вещи своими именами: война между Россией и НАТО станет катастрофой. Не надо играть в допущения в этом вопросе, подобное всегда чревато, тем более не стоит идти в этом азарте за своими геополитическими оппонентами, расставляющими нам ловушки и загоняющими в патовые ситуации. Надо понимать, что во всех заклинаниях есть свой предел, за которым начинается непоправимое.

В этом контексте понятно, что требования России о гарантиях безопасности — попытка переломить дикую повестку, навязанную Штатами, о неминуемой войне с Украиной. Это попытка развернуть дискуссию о глобальной безопасности в нынешних условиях и выйти на договорённости, найти точки соприкосновения. Это разговор об архитектуре нового мира, в котором присутствует множество полноправных и суверенных игроков, в котором отношения вассал — сюзерен становятся всё более архаичными.

Или ещё более нелепая архаика — такой фантом и атавизм холодной войны, как НАТО, существующий за счёт энергий ненависти и фобий, за счёт бесконечного повторения слова «война», подвёрстывающий под себя реальность и начинающий форматировать её по своему образу и подобию.

Мало того, НАТО — это ещё и особые кандалы для Европы. Узы этой организации, по словам Медведева, являются залогом того, что страны Старого Света будут и дальше проводить зависимую политику. Нынешняя ситуация наглядно показала всем, что альянс является существенной угрозой, причём не только для России, но и для Евросоюза, страны которого вне зависимости от их воли могут быть втянуты общим строем в катастрофическую ситуацию.

Если говорить об Украине, то конфликт на её территории выгоден для Америки. Для этого и затевался весь проект создания из страны, которой им категорически не жалко, долгоиграющей мясорубки, куда бы оплоты демократии поставляли новым моджахедам и борцам за независимость своё оружие и стригли моральные дивиденды, окончательно подводя Россию к образу воплощённого зла. Так вывели бы Россию окончательно как крупного игрока с международной арены и полностью бы сосредоточились на «угрозе» Китая.

Для России же война с Украиной — «катастрофа». Именно на этом сделал акцент Медведев. Наша страна с 2014 года не даёт себя втянуть в этот конфликт, который, по сути, станет гражданской войной единого народа. Мы здесь по сравнению с Америкой в принципиально разном положении, поэтому и не можем себе позволить поддаваться на провокации и делать то, что от нас ждут и к чему всеми силами подталкивают.

Надо сказать, что России в этой ситуации уже удалось сказать своё слово и не впасть в инерцию круговорота, который замешали Штаты и их союзники. Про «мягкую силу» Блинкена мы все помним, и про озвученный императив действовать чужими руками — ведь именно поэтому и проявилась в последнее время мучимая комплексами потерянного величия Британия. Тот же наш акцент на гарантиях безопасности уже сорвал планы развязывания стихии войны. Не окончательно, нет. Но он спутал карты, поэтому интересантам нынешнего военного проекта пришлось в срочном порядке корректировать свои действия.

Дмитрий Медведев также отметил, что действующий режим на Украине не навсегда, этой стране надоест самоубийственный бардак. Здравый смысл победит. По его словам, «в мире никогда не бывало так, чтобы всегда доминировала только одна сила, а у них с 2014 года, как известно, в силу понятных причин к власти пришли националистически окрашенные силы». Россия ведь прошла в своё время период хаоса и смуты, который, казалось, будет вечным и приведёт страну к гибели. И на Украине давно бы морок закончился, если бы не внешний западный диктат.

Из сказанного Дмитрием Медведевым важно также и то, что наша чёткая и конкретная постановка вопроса о гарантиях безопасности вовсе не ведёт к тому, чтобы потрясать ядерной дубиной или стучать ботинком по трибунам.

Можно, например, перехватить энергию санкционного удара оппонента и перевести его действие против него самого. Тем более что Штаты в этом отношении — на пределе возможностей, и каждый новый «адский» набор санкций будет стрельбой по своим конечностям. Поэтому и говорится о действенном, долгосрочном и с реальными последствиями для тех же Штатов рычаге — переходе от монополии доллара и евро. Тогда у той же Америки не получится в «домике» отсидеться, погружая различные регионы мира в конфликты, а самим таскать каштаны из огня…

Россия делает всё, чтобы не повторился сценарий Первой мировой, когда никто не хотел бойни, но в итоге послушно и с азартом в неё ввязались. Не видно и повторения сюжета советской перестройки с внешнеполитическим курсом обвальной сдачи всех позиций. Никаких иллюзий нет. Идёт принуждение США к диалогу, а истерики и фантастические, с апокалиптической отдушкой, сценарии оставим для западных СМИ. Они уже столько наговорили, столько сенсаций выдали на гора, что просто поражаешься, как они со всем этим живут…

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.