Послание Президента белорусскому народу и парламенту - мнения - Общество на N1.BY

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во Дворце Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

На мероприятие был приглашен широкий круг участников - более 2,5 тыс. человек. Такой широкий формат - инициатива, предложенная во время работы Президента в регионах, которую глава государства поддержал. В итоге кроме парламентариев и делегаций от областей и города Минска традиционно среди приглашенных - высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители государственных органов, средств массовой информации, представители дипломатического корпуса и международных организаций, главы религиозных конфессий, парламентарии прошлых созывов, представители реального сектора экономики, молодежь, журналисты и блогеры.



Мнения и отзывы непосредственных участников мероприятия, экспертов в различных областях в подборке БЕЛТА.

Артюх: Президент всегда говорит откровенно, и это ценит народ

Эмоциональным, открытым и откровенным назвала сегодняшнее Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию политический обозреватель ЗАО "СТВ" Юлия Артюх. В беседе с корреспондентом БЕЛТА она выразила уверенность, что именно это очень ценит народ.

"Все понимают, насколько он (Президент. - Прим. БЕЛТА) проживает каждую ситуацию. Меня тронули сегодня слова Александра Григорьевича о том, что он не живет обычной жизнью - он живет ради народа и страны. Это так и есть. В каждом слове, в каждой нотке его голоса чувствуется ответственность за то, что сделано для страны. А сделано колоссально много, учитывая то время, в которое он пришел руководить страной. Как отметил сам Президент, в то время царил полный раздрай, было не понятно, куда двигаться. И он взял эту ношу ответственности на себя и сейчас гордо ее несет", - сказала Юлия Артюх.



Басков: Послание Президента - презентация стратегии развития нашего государства

Послание Президента - презентация стратегии развития нашего государства. Такое мнение БЕЛТА высказал член Совета Республики Дмитрий Басков по итогам Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

Сенатор отметил откровенность и жесткость позиции Президента в Послании. "Послание, с которым сегодня Президент обратился к членам парламента и всему белорусскому народу, как всегда, было откровенным. Это не просто напутственные слова, а, можно сказать, презентация стратегии дальнейшего развития нашего государства, содержащая конкретные шаги и поручения. Безусловно, неизменным важнейшим приоритетом для Президента остается социальная сфера, ведь это основа его политики: мы сохраняем бесплатное образование и медицинское обслуживание, финансовую поддержку людей пенсионного возраста, людей с инвалидностью, молодых семей и других категорий граждан", - сказал Дмитрий Басков.



Дмитрий Басков. Фото из архива
Дмитрий Басков. Фото из архива

По словам сенатора, то, что сегодня наша страна показала эффективное противостояние беспрецедентному давлению, которое белорусы вынуждены испытывать при защите национальных интересов государства, - заслуга Президента и его непоколебимости в вопросах сохранения суверенитета страны при поддержке союзников.

Дмитрий Басков также выразил согласие со словами главы государства о том, что все чаще в политические игры пытаются вовлекать и белорусский спорт. Член Совета Республики также выразил уверенность, что в нашей стране достаточно патриотов, способных достойно представлять Беларусь на мировой спортивной арене. "И ближайшая возможность в этом убедиться - предстоящая Олимпиада в Пекине. За каждого из наших спортсменов без преувеличения будет болеть вся Беларусь", - добавил Дмитрий Басков.

Аналитик БИСИ: экономический блок стал одним из самых ярких и мобилизующих в Послании Президента

Экономический блок прогнозируемо стал одним из самых ярких и мобилизующих в Послании Президента Беларуси народу и Национальному собранию. Такое мнение БЕЛТА высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Юрий Ярмолинский.

"Отрадно, что Послание изобилует нарративами и смыслами, которые БИСИ на протяжении 2021 года в том или ином виде транслировал в информационном поле, в том числе в контексте экспертного концепта "поворот в Азию". Полагаю, что сегодня уже практически немногие сомневаются в способности Беларуси в короткие сроки гибко переориентироваться и начать более широко осваивать азиатские, африканские, латиноамериканские и другие рынки дальней дуги. Равно как и в том, что именно за этими дальними горизонтами находятся новые точки роста в экономике и экономическое будущее нашей страны в целом", - сказал Юрий Ярмолинский.

По словам эксперта, запуск нового инвестиционного цикла в условиях жесткой борьбы в мире за ресурсы и рынки сбыта, наращивание и диверсификация экспорта, привлечение инвестиций и развитие промышленной кооперации как базовые столпы обновленной внешнеэкономической стратегии Беларуси логично и закономерно укладываются в поставленную Президентом задачу по пересмотру приоритетов именно в пользу этих географических регионов, которые сегодня обладают огромным потенциалом.

"Недвусмысленно очерчена и страновая матрица внешних приоритетов. Наряду с углублением отношений дружбы и стратегического партнерства с РФ и КНР национальный интерес Беларуси состоит в укреплении политических и экономических связей с Индией, Пакистаном, Вьетнамом, а также их активизации с Индонезией, Малайзией и Таиландом, - добавил Юрий Ярмолинский. - Сохраняется решительный настрой последовательно развивать отношения со странами Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки".

Аналитик БИСИ подчеркнул, что дан четкий и однозначный ответ ревнителям по поводу якобы полного ухода Беларуси от сотрудничества с Западом. "Как отмечалось ранее, было бы неразумно и недальновидно разрывать экономическую пуповину с этим вектором, особенно с западными инновационными лидерами, что и подтвердил глава государства. Однако отношения с коллективным Западом впредь мы будем выстраивать сугубо на прагматичной основе: на принципах добрососедства и взаимной выгоды и строго в русле национальных интересов - для обеспечения своего экономического развития, стабильности и безопасности в регионе и мире в целом", - отметил Юрий Ярмолинский.

Принципиально важный аспект, по мнению эксперта, корреляция между образом экономического будущего страны и предстоящим обновлением общественно-политической системы на фоне переформатирования устоявшегося мироустройства. "Судьбоносные конституционные новеллы направлены не только на совершенствование системы госуправления и устойчивое развитие, но и формирование новых точек роста в экономике и мобилизацию. При этом сформулированы критерии современной системы госуправления: она должна стать маневренной, наступательной и проактивной, ориентированной на упреждающее и эффективное решение стоящих задач с акцентом на эффективную экономическую дипломатию, способную выйти из зоны комфорта и заглянуть за горизонт", - сказал Юрий Ярмолинский.

"Таким образом, Послание Президента, по сути, заложило фундаментальные основы дорожной карты белорусского проекта будущего, где базовым мерилом обеспечения суверенитета и независимости государства должен стать пропорциональный деятельный вклад всех и каждого в национальную экономику на прочном фундаменте народного единства и осознания правильности выбранного пути и модели развития", - резюмировал аналитик БИСИ.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
мнения