В Минском государственном лингвистическом университете обсудили проект обновленной Конституции - Общество на N1.BY

Диалоговую площадку по обсуждению проекта изменений и дополнений Основного Закона страны организовали 27 января в Минском государственном лингвистическом университете, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С коллективом вуза встретились заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам Тенгиз Думбадзе и депутат Минского городского Совета депутатов Олег Аврутин.



— Аксиомами в вопросах государственного строительства должны быть справедливость, искренность и большой патриотизм, — отметил, открывая встречу, Т. Думбадзе. — Необходимость внесения изменений в Основной Закон диктует время. Беларусь прошла путь независимости длиной в 30 лет — за это время мы создали все, чтобы называться государством и по-настоящему быть им. Вполне естественно и то, что назрели определенные изменения. Их задача — подчеркнуть и укрепить наши сильные стороны.



Докладчики остановились на отдельных положениях обновленной Конституции. В частности, нет упоминания о внеблоковости и нейтралитете. Вместе с тем Беларусь, и это отражено в новой редакции ст. 18 Конституции, исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств.

— Ни на сантиметр чужой земли мы не будем претендовать никогда, но свою будем отстаивать всегда, — дополняет парламентарий. — Появился у нас и атом, что также обязывает нас декларировать: он исключительно мирный. Основной массив положений Конституции, как и прежде, подчеркивает преданность высоким социальным стандартам.



В свою очередь О. Аврутин заметил, что современному человеку свойственно замыкаться на личных интересах и интересах семьи:

— Нередко мы сами дистанцируемся от обсуждения вопросов государственного и общественного устройства, а потом чего-то спрашиваем. Этот проект вызвал в обществе большой интерес и даже споры. Это нормально. Для меня лично изменения и дополнения Конституции — исключительно ответ на вызовы современности, — детализирует депутат. — Почему мы должны стесняться того, что хотим укреплять традиционные ценности, хотим быть самобытными, строить социально справедливое общество? К тому же большая часть всех этих изменений уже давно реализуется у нас на практике.

Докладчики поделились опытом общения на подобных диалоговых площадках, развеяли страхи по поводу отдельных моментов вроде обязанности гражданина заботиться о своем здоровье, остановились на положениях, касающихся Всебелорусского народного собрания — высшего органа народовластия, который предлагается юридически формализовать.

В свою очередь в рамках диалога коллектив вуза подготовил и передал представителям власти ряд предложений, нацеленных на совершенствование патриотического воспитания. В частности, озвучено пожелание не сокращать в вузах количество часов преподавания социогуманитарных дисциплин, чтобы студенту не приходилось выбирать между культурологией и религиоведением или общественной политикой и правом. Эти дисциплины как раз и формируют личность, а значит, минимизировать объем их преподавания как минимум недальновидно.

Смотрите также: