Будущие айтишники смогут работать на белорусский автопром. БГУИР подписал соглашение с «БЕЛДЖИ» - Общество на N1.BY

Компании «БЕЛДЖИ» нужны кадры, которые будут развивать электронное автомобилестроение, а Белорусскому государственному университету информатики и радиоэлектроники нужна база, где применяются такие современные технологии. Об этом, подписывая соглашение о сотрудничестве между автокомпанией и БГУИР, заявил директор СЗАО «БЕЛДЖИ» Геннадий Свидерский, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе БГУИР.



— Такое сотрудничество открывает возможности для повышения качества подготовки студентов. При этом мы получаем хорошую экспериментальную площадку, на которой можно опробовать и реализовать новые технологичные разработки научных сотрудников, — отметил ректор БГУИР Вадим Богуш, подписавший соглашение со стороны учебного заведения.

Стороны выразили уверенность, что совместная работа будет направлена на реализацию как научных, так и образовательных проектов.



— Легковые автомобили — новая и динамично развивающаяся отрасль в Беларуси. Там применяются самые современные технологии, в первую очередь электроника: навигаторы, адаптивные системы, системы активной безопасности и др. Чтобы решить вопрос локализации производства, мы должны изготавливать эти вещи у себя. Второй аспект касается самого завода. В отрасли функционируют системы автоматизированного управления производством, а в БГУИР есть специалисты, которые на системной основе работают с такими технологиями, — объяснил Г. Свидерский. — Нам нужны кадры, которые будут развивать электронное автомобилестроение, а БГУИР нужна база, где применяются такие современные технологии.

При обсуждении сотрудничества речь шла о подготовке специалистов, поддержке исследований, научно-технических разработок и инновационных проектов. Студенты смогут проходить практику на производстве, а преподаватели — стажировку.



С подписанием соглашения начинается новый этап развития отношений между БГУИР и «БЕЛДЖИ». Теперь на официальном уровне организации смогут обмениваться информацией о новых задачах, исследованиях и разработках в области машиностроения и современных информационных технологий, проводить общие мероприятия с участием сотрудников, преподавателей и студентов.

Фото пресс-службы БГУИР

Смотрите также: