Война, которой нет - Новости компаний на N1.BY

«Спасибо за твою примирительную и дружественную телеграмму. ... Верю в твою мудрость и дружбу. Твой любящий Ники». Так писал царь Николай II кайзеру Вильгельму II. Своему двоюродному брату. На месте трёх точек, конечно, были куда более серьёзные слова. И Первая мировая война уже сутки как фактически началась.

Также по теме
«Замотать наши проекты в бесконечных дискуссиях не дадим»: Лавров — о предложениях к США и НАТО в сфере безопасности
В среду, 26 января, в Госдуме проходит «правительственный час». С речью выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. RT вёл...


Но вот это вот, так сказать, «мимими» в тот момент, когда уже всё свершилось, — это удивительный памятник эпохи, тем более ценный для нас, что сейчас происходит примерно то же самое.

Мы наблюдаем, как человечество вымаливает войну. На пустом месте. Из ничего. Нельзя сказать, чтобы это было совсем уж неожиданно, — ещё много лет назад я лично писал, что количество накопленных в мире противоречий таково, что разрешить эти противоречия без военного конфликта нельзя. Война всё обнуляет. После войны можно всё с чистого листа начинать. Как после пожара.



Но одно дело теоретизировать. И совсем другое — наблюдать нарастание всего этого своими собственными глазами. В реальности. При этом понимая, что к чему ведёт, и не имея ни малейших возможностей изменить ситуацию. «Твой любящий Ники» будет вопросы решать. А ты будешь его решения исполнять. И никакого другого варианта не существует.

И вот мы сидим тут и смотрим, как «наши западные партнёры» (не могу писать это словосочетание без кавычек, потому что нет у нас никаких партнёров на Западе, а есть только лютые враги, которые нас ненавидят и тоталитаризм которых не имеет границ)... так вот мы сидим тут и смотрим, как они там городят весь этот адский абсурд про нападение на Украину, за которым последуют санкции, какие нам и не снились.



«Лидеры Великобритании и других ведущих стран НАТО согласились, что в случае вторжения на Украину против России следует ввести беспрецедентный пакет санкций. Об этом говорится в заявлении, распространённом канцелярией британского премьер-министра Бориса Джонсона по итогам его онлайн-встречи в понедельник с лидерами США, Италии, Польши, Франции, Германии, руководством Евросоюза и НАТО», — это сообщение от 25 января. Теми же самыми руками Борис Джонсон в то же самое время продолжает отправлять на Украину оружие целыми самолётами.

И самое удивительное в том, что мы тут, в «стране-агрессоре» не видим вообще никаких военных приготовлений. А они там, в странах, граждане (или подданные) которых понятия не имеют, где эта самая Украина находится, — они все прям в напряжении. Очень переживают. Кушать не могут.

«Международное сообщество не должно терпеть никакие действия, которые подрывали бы украинский суверенитет», — говорит Борис Джонсон, и прямо хочется хохотать в голос. Это какой такой украинский суверенитет? 2005 года? Или 2014-го? Украинский суверенитет был растоптан и растёрт подошвами Виктории Нуланд и всех подобных ей эмиссаров.

Нет никакого украинского суверенитета. Есть протекторат. И нам бы, конечно, не хотелось иметь такой протекторат у себя под боком.

Ещё интереснее, что само украинское руководство, кажется, понимает, к чему его подталкивает коллективный Запад. Риторика риторикой, но всё это оружие надо где-то использовать. И вот уже украинские генералы осторожно говорят, что в общем не видят никакой особенной угрозы со стороны России. И что хорошо бы сохранить статус-кво. И тут же следует феноменальная новость: «Белый дом не согласился с оценками из Украины о том, что эскалации не произойдёт». Ну то есть полно ребячиться. Ступайте воевать. А мы тут, на острове будем властвовать и разделять.

Также по теме
Дефицит единства: почему Хорватия пообещала отозвать своих военных из НАТО в случае российско-украинского конфликта
Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что отзовёт хорватских военных из контингента НАТО в Восточной Европе, если между Россией и...

И европейские страны уже разделяются. Германия отказывается поставлять оружие и требует не вводить санкции против энергетического сектора. Хорватия прямо заявляет, что воевать не пойдёт. Великобритания и США продолжают брызгать слюной, Франция — как обычно. И есть во всём этом какое-то концептуальное противоречие. Страны НАТО объединились для того, чтобы противостоять общей угрозе. Для какой-нибудь ничтожной Эстонии желание скрыться за спиной США вполне понятно и логично. И вот общая угроза возникла в головах этих стратегов. Причём угроза вовсе не стране НАТО, а вообще не пойми кому. Дикому полю. И на фоне этой угрозы НАТО начинает... распадаться.

Заявление хорватов, что они не хотят идти на войну, — это реальное начало распада НАТО. Да, формально они правы (поскольку нет угрозы стране НАТО, в случае чего все обязаны действовать вместе). Но фактически Хорватия сейчас отрицает ту самую операцию НАТО против Сербии, то есть подрывает солидарность блока изнутри. Хорватию, конечно, накажут, и мы увидим это в ближайшее время.

А выводов из происходящего есть ровно два. Первый: нет никакого блока НАТО. Есть США и куча протекторатов, торгующих суверенитетом за право видеть в своём небе американские самолёты. И второй: нет никакой настоящей угрозы. Потому что перед лицом настоящей угрозы воины не разбегаются по своим домам под тёплый бок мягкой жены. Или под мягкий бок тёплой жены.

Жалко же в этой нелепой истории одну только вот эту вот Украину. Которая сейчас находится в катастрофически безвыходной ситуации. Войну-то все уже объявили, я сам видел по телевизору. А война эта будет на территории как раз Украины. Её участники будут нажимать кнопки на пультах, а падать и взрываться всё это высокотехнологичное оружие будет на Харьков, Днепропетровск и Киев.

Ну это, конечно, если дойдёт.

Так-то верить не хочется.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.