В Беларуси хотят организовать опытное производство линейки отечественных электромобилей - Коронавирус 2022 на N1.BY

электромобильО планах по созданию в Беларуси опытного производства линейки электромобилей проинформировал председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам В. Гусакова, в сфере электротранспорта Академия наук активно работает с 2019 г. Продолжается разработка новых опытных образцов. Планируется во взаимодействии с предприятиями-партнерами выйти на опытное производство линейки отечественных электромобилей. Она включает минивэн на шасси Joylong, седан на шасси Geely, типовой ряд каркасных электролегковушек с кузовом из стеклопластика, электрогрузовик на шасси МАЗ, коммунальную машину с электроприводом, которую уже можно встретить на улицах города, и даже карт.

Председатель Президиума НАН Беларуси добавил, что в ближайшей перспективе вместе с партнерами они разработают электробус с увеличенной дальностью пробега и низкопольной посадкой. Планируется также создать экспериментальную базу для солнечной и водородной энергетики, наладить опытное производство суперконденсаторов (так называемых накопителей электроэнергии), освоить изготовление новых металлокомпозиционных материалов, углепластиков и стеклопластиков.

Читайте также:

Белорусская вакцина стимулирует выработку антител против COVID-19 не хуже мировых аналогов — В. Гусаков

Смотрите также: