Свойства белорусской вакцины и исследование иммунитета в Минске. Новое о COVID-19 на 26 января - Коронавирус 2022 на N1.BY

В мире число зараженных коронавирусом превысило 358,5 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Франция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные по заболеваемости

В Беларуси с начала пандемии зарегистрировано 730 207 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки к числу заболевших прибавились 1 403 новых пациента.



Выздоровели после перенесенного недуга 722 295 человек, за последние сутки выписали 1 074 пациента с ранее установленным диагнозом «COVID-19». С начала распространения инфекции в стране скончались 5 959 граждан с выявленным коронавирусом.

В отечественных лабораториях проведен 11 509 291 тест, включая выполненные специалистами за последние сутки 6 339 тестов.

В Минске проводится исследование по изучению иммунитета к COVID-19. Кто может принять участие, и как это сделать



В Минске проводится исследование по изучению популяционного иммунитета населения к инфекции COVID-19. Принять участие в нем могут все желающие, ранее переболевшие коронавирусом.

Как пояснили в ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», исследование проводится с целью изучения особенностей формирования иммунитета к инфекции COVID-19 у людей, перенесших данное заболевание. Чтобы поучаствовать, нужно обратиться в УЗ «39-я городская клиническая поликлиника» (г. Минск, ул. Каролинская, 3). Забор материала для исследования будет проводиться с 8:00 до 20:00 в кабинетах № 103, 105 и 114.



Вопросы о проведении исследования можно задать специалистам горячей линии ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» по телефону 8 (017) 252-54-14 с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00.

В поликлиниках Минска беременным рекомендовано ограничить посещения участкового гинеколога

С 24 января 2022 г. в женских консультациях столичных поликлиник ограничивают количество визитов беременных к участковому гинекологу. Об этом сообщила главный специалист (акушер-гинеколог) отдела медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова.

— Сколько конкретно и за какой период времени будет таких визитов к участковому гинекологу, решает этот врач, — отметила И. Иконостасова. — Главное сейчас — минимизировать контакты таких пациенток в амбулаторном лечебном учреждении, потому что в городе отмечается рост заболеваемости различными острыми респираторными инфекциями.

Что касается оказания плановой гинекологической помощи в поликлиниках столицы другим женщинам, то, по словам И. Иконостасовой, «ничего не приостановлено — все наши гинекологии работают в плановом порядке». Говоря про работу профильных отделений в стационарах, специалист уточнила, что инфекционным (перепрофилированным под лечение пациенток с коронавирусом) будет только роддом 6-й городской клинической больницы.

 

Вакцинация

В стране продолжается вакцинация против коронавируса. В Беларуси по состоянию на 25 января полный курс прививок против коронавируса прошли более 4 360 000 человек, включая более 1 000 детей. При этом первую дозу вакцины от COVID-19 получили свыше 5 253 000 белорусов, в том числе более 26 тыс. подростков от 12 до 17 лет.

— Таким образом, охват одной дозой вакцины составил 56,2 % от общей численности населения Беларуси, полным курсом вакцинации охвачено 46,6 % населения, — отметили в Минздраве.

Белорусская вакцина стимулирует выработку антител против COVID-19 не хуже мировых аналогов — В. Гусаков

Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков заявил, что отечественная вакцина стимулирует выработку антител против вируса SARS-CoV-2 на уровне не ниже мировых аналогов.

По словам В. Гусакова, готовый прототип белорусской вакцины против коронавирусной инфекции проходит этапы лабораторных исследований и предварительные доклинические испытания на мелких животных. Вакцина безопасна, хорошо переносится и не вызывает побочных явлений.

В 2022 г. после выпуска опытно-промышленной партии предстоят глубокие доклинические испытания. Далее перейдут к клиническим исследованиям для всесторонней оценки безопасности и эффективности (речь идет о так называемом гуморальном и клеточном иммунном ответе). Затем вакцина поступит в свободное обращение.

Учитывая появление все новых штаммов вируса, вакцину адаптируют к тем из них, которые будут циркулировать на момент ее производства. В. Гусаков обратил внимание на то, что технология разработки позволяет оперативно учитывать все изменения и мутации, постоянно актуализировать состав вакцины для максимальной ее эффективности.

Вакцину разрабатывает специальная группа ведущих ученых в области вирусологии, иммунологии, генетики и клеточной инженерии. Разработка выполняется совместно с РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава и Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.

Заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алла Дашкевич ответила на популярные вопросы о вакцинации и защите от новых штаммов. Простые ответы на вопросы о прививках можно найти здесь.

Желающие привиться жители столицы могут обратиться в учреждения здравоохранения, пункты вакцинации в торговых центрах и других объектах. Полную информацию о времени работы пунктов вакцинации, номерах телефонов для справок и наличии онлайн-записи можно найти здесь.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 358,57 млн. Число летальных случаев превысило 5,61 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 72,17 млн), Индия (40,08 млн) и Бразилия (24,34 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (17,41 млн) и Великобритания (более 16,15 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Турция (свыше 11,09 млн инфицированных), Россия (11,05 млн), Италия (более 10, 21 млн), Испания (свыше 9,39 млн) и Германия (9,08 млн).

Смотрите также: