В МАПИДе обсудили проект изменений и дополнений Конституции - Общество на N1.BY

В трудовом коллективе открытого акционерного общества «МАПИД» обсудили проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Встречу проводили депутат Палаты представителей Национального собрания Василий Панасюк и депутат Мингорсовета Ирина Дрозд.

Вижу по лицам, что многие из вас рождены в СССР, хорошо помнят постсоветский период, — начал разговор В. Панасюк. — На мой взгляд, все нормы нашей первой Конституции 1994 года себя уже проявили, отработали, но необходимо двигаться вперед. Изменилась геополитическая ситуация, наше государство входит в такие формирования, как СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭс. Эти предпосылки объективно заставляют конкретизировать многие нормы Основного Закона, чтобы правовая система была устойчива, чтобы власть, бесспорно, была легитимна.



Далее спикер тезисно озвучил новеллы Конституции, остановился на том, какие понятия ушли из нее и что нового появилось. Рассказал о роли Всебелорусского народного собрания, которое, по его мнению, предлагается как орган, нужный для верного баланса ветвей власти. Затронул депутат основные изменения в работе парламента, правительства и судебной ветви власти.

Разговор продолжила Ирина Дрозд, она остановилась на социально-экономическом блоке Конституции.



Не изучив заранее изменения и дополнения Основного Закона, простому человеку может быть сложно прийти на участок для голосования и сделать свой выбор, который звучит в одном предложении: «Принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь», — сказала депутат Мингорсовета. — Потому сегодня мы хотим донести до вас информацию о новеллах Конституции, чтобы вы в свою очередь поделились ею со своими коллегами и знакомыми. Чтобы каждый гражданин пришел на избирательный участок и сделал сознательный выбор. Кстати, далеко не в каждой стране имеется такая прерогатива для волеизъявления граждан, как референдум. А у белорусов она есть.



И. Дрозд рассказала, что по проекту Основного Закона, который выдвинут на референдум, у каждого жителя страны остается право на бесплатное образование и медицинское обслуживание, сохраняется помощь государства многодетным семьям, людям с инвалидностью. Расширяются права молодежи, они оговорены в отдельной статье, чего прежде не было. Также спикер коснулась ответственности, например, родителей за воспитание гражданских качеств у своих детей. Прокомментировала депутат и наиболее резонансные формулировки о браке и ответственности человека за свое здоровье.

Присутствовавшие интересовались некоторыми статьями Конституции, а также уточняли моменты, связанные с выборами делегатов ВНС. Как сказал В. Панасюк, за год предстоит разработать специальный закон о Всебелорусском народном собрании.

— Думаю, все его формулировки будут максимально понятными, чтобы они не требовали дополнительных расшифровок и объяснений, — предположил он.

Фото Павла Русака

Смотрите также: