Лукашенко обозначил главные условия для получения высоких ученых званий: 'Их надо заслужить' - Политика на N1.BY

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании-совещании с Национальной академией наук обозначил главные условия для получения высоких научных званий и государственных наград, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Президиума НАН Владимир Гусаков во время выступления на мероприятии обратил внимание, что новые академики и члены-корреспонденты НАН, получившие сегодня от Президента свои дипломы, были удостоены этих званий по результатам жесткого отбора. "По всеобщему признанию победили сильнейшие - ученые, имеющие в своей сфере выдающиеся результаты. Выборы прошли в строжайшем соответствии с нормами законодательства и уставными документами Академии наук", - заявил руководитель НАН.



"Я знаю, что не все однозначно восприняли выборы академиков, членов-корреспондентов. Есть и обиженные, и прочие. Но мы с вами уже люди взрослые, и я понимаю, что в этом процессе всегда будет кто-то доволен, кто-то недоволен, это жизнь. Но вы должны знать мое главное требование: все должно быть честно и справедливо. Заслуживает человек - он должен быть академиком, членкорром, доктором наук, профессором. Нельзя обесценивать, девальвировать эти понятия. Генерал, профессор, академик - это стало народным брендом", - сделал акцент Александр Лукашенко.



Он подчеркнул, что в Беларуси не так просто получить звание, например, генерала или государственную награду, их надо заслужить. "Мое требование: академик должен быть человеком надежным в том смысле, что он должен быть преданным государству, - сказал Президент. - Если ты академик - работай на страну. В противном случае - какой же ты академик?"

/Будет дополнено/.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!