Белорусский табачок - Новости компаний на N1.BY

Прежде чем я повторю объективные и обескураживающие факты (а я уже делала это не раз), приведу сухие цифры: аудиторы Счётной палаты выявили потери российского бюджета от нелегального рынка сигарет на сумму, превышающую 300 млрд рублей, за последние пять лет.

Также по теме
© РИА Новости / Наталья Селиверстова В России предложили ввести штраф за курение рядом с беременной или ребёнком
Руководитель проекта «Трезвая Россия», депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил ввести отдельный штраф за курение рядом с беременной...


Основными бенефициарами, которые пылесосят эти миллиарды, являются белорусские производители табака и контрабандисты — часто это одни и те же люди. Не будь это подрывной деятельностью против нашей страны, я бы пошутила, что каждый мой текст, видимо, вдохновляет этих пиратов XXI века на новые подвиги. Наш союзник занял уже больше 50% российского рынка контрафактного табака.

Российские власти системно борются с курением, повышая акцизы. Высокая цена на сигареты должна сокращать круг их потребителей, чтобы сигареты стали менее доступны. Но чем дороже легальные сигареты, тем привлекательнее наш рынок для дешёвой контрабанды из соседних стран.



Белорусский табачок за 60 рублей — это и есть «верните мне мой 2007-й». Разумеется, у таких сигарет есть свой покупатель — особенно в небогатых российских регионах. Он и спонсирует бизнесменов из союзного государства.

Напомню: девять из десяти точек, которые торгуют дешёвой контрабандой, свободно продадут сигареты несовершеннолетним. Продавец, реализующий левые сигареты, ставит во главу угла прибыль. Ему всё равно, кто эти сигареты купит. Подростки же часто смотрят на цену, а значит, дешёвая контрабанда делает курение более привлекательным занятием.



Кампания по сокращению потребления сигарет — одна из стратегических задач нашей страны — срывается нелегалами.

Это диверсия общенационального масштаба, которую нужно пресечь решительно и жёстко. Синхронизация акцизов — один из эффективных инструментов. Иначе даже при цене в 1 тыс. рублей за пачку эффекта от борьбы с курением не будет. Разве что белорусские бонзы станут ещё богаче, ведь они заместят всю легальную продукцию в нашей стране.

Проблеме уже больше пяти лет. Она усугубляется. Пора бы уже разобраться с ней окончательно.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.