Что делать, если квартиру затопило, объяснили в Минском городском жилищном хозяйстве - Общество на N1.BY

Специалисты Минского городского жилищного хозяйства разъяснили, что делать в случае, когда квартиру затопило, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «ЖКХ Минск Официально».

потоп залитие квартирыФото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Во-первых, проживающим в квартире следует обратиться в единую диспетчерскую службу ЖКХ, позвонив по телефону 115 (круглосуточно), оставив заявку на портале «Моя республика» или сообщив об инциденте в ГП ЖЭУ по территориальной принадлежности.



При этом следует помнить, что районное ЖЭУ обязано в тот же день провести обследование с составлением акта. Если квартиру затопило в выходной или праздничный день, факт происшествия и его обстоятельства должна подтвердить справка городской аварийной службы, которая впоследствии станет основанием для составления соответствующего акта ЖЭУ.

По мере высыхания, но не позже, чем через 20 дней, сотрудникам ЖЭУ необходимо осуществить повторное обследование с участием специалистов КУП ЖКХ и составлением акта на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений. Ремонт должен быть проведен только после составления сметы и не более чем через месяц со дня предъявления требования или же в сроки, согласованные с жильцами квартиры.

Инфографика из Telegram-канала «ЖКХ Минск Официально» Что делать, если последствия залития не были устранены ГП ЖЭУ?

Действовать можно в досудебном и судебном порядке. Первый предполагает, что управление следует уведомить в установленном порядке, после чего — провести ремонтные работы самостоятельно либо с привлечением сторонней организации (абзац 10 ст. 20 закона «О защите прав потребителей ЖКУ»). Затем на основании документов (чеки, квитанции, акт выполненных работ и др.), потребовать у ГП ЖЭУ возмещения фактических затрат (абзац 9 п. 1 ст. 26 Жилищного кодекса).



Жильцы, которые решат действовать в судебном порядке, сперва должны обратиться в администрацию для представления интересов в суде с иском о защите прав потребителей услуг ЖКХ, если эти права были нарушены (абзац 10 ст. 24 закона «О защите прав потребителей ЖКУ»). После — обратиться лично в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного в ходе инцидента (ст. 10, ст. 933 Гражданского кодекса).

Напоминаем, что отношения между сторонами, возникающие в результате залития, регулируются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 г. № 399, а также законом Республики Беларусь от 16.07.2008 г. № 405-3 «О защите прав потребителей ЖКУ», ст. 26 Жилищного кодекса и ст. 933 Гражданского кодекса.

Смотрите также: