Елена Богдан — о темпах вакцинации и готовности здравоохранения Минска оказывать помощь больным COVID-19 - Коронавирус 2022 на N1.BY

На оперативном совещании в Мингорисполкоме председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан рассказала о ходе вакцинации и призвала минчан прививать детей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

прививка вакцина— Темпы вакцинации в Минске достаточные, сделан акцент на прививке вторым компонентом. Хотелось бы, чтобы люди понимали важность ревакцинации и бустерной вакцинации, которая проводится однократно «Спутником Лайт». Начата вакцинация детей, и хочется обратиться к родителям, чтобы они прививали детей, а не ждали, когда ребенок заболеет, и не надеялись, что коронавирус куда-то уйдет, — сказала Е. Богдан.



Она заверила, что вакцины для взрослых и детей в учреждениях здравоохранения Минска достаточно, работает более 40 пунктов выездной вакцинации, куда может обратиться любой гражданин независимо от места жительства.

— Мы ставили себе задачу привить 50 % населения столицы до Нового года. Сегодня вакцинированы первым компонентом и «Спутником Лайт» 57,4 %. Сейчас необходимо максимально быстро достичь 60 %, а затем 80 %, чтобы создать достаточный коллективный иммунитет.



С учетом прихода штамма «омикрон», который более заразен, чем «дельта», но протекает несколько легче, не опускается вниз по бронхиальному дереву, при этом поражает верхние дыхательные пути, прогнозируем, что станет больше нагрузка на амбулаторно-поликлинические учреждения.

Если в две первые волны вирус поражал больше людей старшего возраста, то «дельта» уже поражала население среднего трудоспособного возраста, а «омикрон» — молодых людей и детей, — сказала Е. Богдан.



По словам председателя комитета по здравоохранению, амбулаторно-поликлиническое звено подготовлено, оснащено средствами индивидуальной защиты, экспресс-тестами. Созданы дополнительные запасы медикаментов.

На выделенные из резервного фонда Мингорисполкома в конце года средства были закуплены дополнительно лекарственные средства. Создан запас на срок от 1 до 3–4 месяцев в зависимости от вида препаратов.

— Проанализировали нагрузку на наши компьютерные томографы, которые установлены в поликлиниках Минска. Эти аппараты взяли на себя довольно большую роль по выявлению коронавирусной пневмонии и улучшили качество оказания медпомощи. Работа КТ в поликлиниках будет активно продолжена с учетом того, что «омикрон» является более амбулаторным для ведения, — подчеркнула Е. Богдан.

Она добавила, что с декабря к имеющимся более чем 5 тыс. точек кислорода развернули еще 1 003. Эта работа продолжается. За декабрь и январь дополнительно установили четыре модульных и один стационарный газификатор в учреждениях здравоохранения, которые работали с COVID-19. Это было сделано, чтобы здравоохранение столицы соответствовало тем потребностям пациентов в кислороде, которые принес «дельта»-штамм. А тогда эта потребность увеличилась в разы.

— Сейчас ведется работа по установке двух 5-тонных газификаторов в 10-й больнице. Разрабатывается проектная документация для установки газификаторов в 1, 3, 6-й больницах, 4-й детской больнице, БСМП. Утвержден четкий график выполнения этих работ. Все детские и взрослые учреждения оснащены всем необходимым для оказания плановой и экстренной медпомощи, — уточнила Е. Богдан.

Смотрите также: