Стало известно, какие фильмы в феврале покажет кинотеатр «Центральный» в рамках проекта TheatreHD - Беларусь 2022 на N1.BY

В феврале в рамках проекта TheatreHD кинотеатр «Центральный» покажет шесть фильмов, включая записи популярных зарубежных театральных постановок с русскими субтитрами, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома.

Балет «Hуреев: Ромео и Джульетта» — 6 февраля

 

В спектакле, поставленном в 1984 г. для Парижской оперы, партию Ромео танцует один из ведущих артистов балетной труппы Матиас Хейманн, а партию Джульетты — хрупкая Мириам Улд-Брахам, чье телосложение и движения напоминают легендарных балерин первой половины XX в.



Балетмейстер Рудольф Нуреев захотел сделать акцент на драме, поэтому в постановке точно передана эмоциональность трагедии Шекспира, переплетаются насилие и роскошь, жестокость и красота.

Опера «Ноймайер: Орфей и Эвридика» — 8 февраля (фр. яз., рус. суб.)

 

Вскоре после выхода постановка завоевала почетное звание самой красивой версии оперы «Орфей и Эвридика». Оригинальности ей добавляют красивые балетные фрагменты в постановке хореографа Джона Ноймайера, партию Орфея исполняет известный тенор Дмитрий Корчак.

Документальный фильм «Сальвадор Дали: в поисках бессмертия» — 13 февраля

 

Картина охватит практически полвека жизни великого художника и его музы Галы — от момента присоединения к движению сюрреалистов до самой смерти. Особенно интересно поклонникам будет услышать фрагменты интервью Дали и увидеть уникальную видеозапись, на которой творец представлен за работой.

Опера «Галантные индии» — 19 февраля (фр. яз., рус. суб.)

 

Вышедшая в 2019 г. в постановке кинорежиссера Клемана Кожитора опера-балет в красочном формате, где под музыку барокко танцуют хип-хоп, исследует урбанистические вопросы и политическую среду.



«В наше время просвещенческая идея о том, что любовь «дикарей» выше и чище интриг «цивилизации», воплотилась в новаторское зрелище с действием, выплескивающимся на современную городскую «улицу». При этом сохраняются и эпичность происходящего, и аутентичность звучания», — утверждает аннотация.

Спектакль «Леопольдштадт» — 22 февраля (англ. яз., рус. суб.)

 

Пьеса, написанная живым классиком Т. Стоппардом, расскажет историю еврейской семьи Мерц, живущей в начале XX в. Их вот-вот ожидает процветание, ведь австрийские евреи доказали свое желание ассимилироваться с титульной нацией и могут наконец выйти за пределы еврейского квартала Леопольдштадт, но начинаются войны.

Сюжет постановки охватывает почти 50 лет повествования, и до его финала дойдут далеко не все Мерцы. Те же, кто выживет, должны будут рассказать миру свою историю.

Документальный фильм «Датский коллекционер: от Делакруа до Гогена» — 27 февраля

 

Кинолента-выставка расскажет, как собиралась популярная коллекция Вильгельма Хансена, и перенесет на знаменитую выставку в Королевскую академию художеств в Лондоне. Зрители смогут в HD-разрешении на большом экране увидеть романтические шедевры Делакруа, произведения реалистов Коро и Курбе, пейзажи Моне, Писсарро, Сезанна и Сислея, а также портреты Мане, Дега, Моризо и Гонсалеса.

Билеты можно приобрести онлайн и в кассе кинотеатра «Центральный».

Смотрите также: