Как определить «омикрон» без теста, и чем он опасен для непривитых людей. Новое о COVID-19 на 24 января - Коронавирус 2022 на N1.BY

В мире число зараженных коронавирусом превысило 351 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Франция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер pixabay.com В Беларуси

Данные по заболеваемости

По данным на 23 января, с начала пандемии в Беларуси зафиксировано 726 860 случаев коронавирусной инфекции. В течение последних суток COVID-19 выявлен еще у 1 957 жителей страны.



За время распространения инфекции справился с ней 719 581 пациент, в том числе за последние сутки — 1 969 человек. В республике насчитывается 5 933 летальных случая у пациентов с подтвержденным коронавирусом.

Специалисты отечественных лабораторий провели 11 487 520 тестов для определения вируса, включая выполненные за последние сутки 24 935 тестов.

Заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алла Дашкевич ответила на популярные вопросы о вакцинации и защите от новых штаммов. Простые ответы на вопросы о прививках можно найти здесь.



«Омикрон»-штамм коронавируса становится преобладающим в Беларуси. В Минске он составляет половину среди всех циркулирующих штаммов COVID-19. Об этом рассказала первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова.

— По данным эпидемиологов, за последнюю неделю среди циркулирующих по городу Минску штаммов коронавируса более 50 % — это уже «омикрон». По регионам удельный вес «омикрона» несколько ниже, но это дело времени. Поэтому «омикрон» у нас есть, и пока нельзя сказать, что он единственный (также циркулируют «дельта» и грипп), — рассказала специалист.



По ее словам, штамм «омикрон» имеет некоторые отличия от предыдущих вариантов, в частности, от «дельты».

— Он обладает меньшей патогенностью, но более высокой контагиозностью, то есть распространяется быстрее, чем дельта, — пояснила Е. Кроткова. — Большое количество мутаций, которые произошли в спайк-белке (это белок-шип, которым он цепляется за клетку, за рецептор), позволяют ему обходить иммунную защиту.

Представитель Минздрава также отметила: по некоторым данным, «омикрон» изменил свою методику проникновения в клетки и поэтому очень быстро передвигается между ними.

Говоря о симптомах нового штамма, Е. Кроткова отметила, что «омикрон» больше поражает бронхи, бронхиолы, в отличие от «дельта»-штамма, который негативно воздействует на альвеолы.

— Соответственно, пять основных симптомов. Кашель — это чаще всего, в 80 % случаев регистрируется. Причем, кашель сухой, редкий кашель. Кроме того, возможны головная боль, утомляемость, усталость, насморк, заложенность носа и признаки конъюнктивита. Это наиболее распространенные симптомы, которые характерны для «омикрона», — обратила внимание первый заместитель министра.

В стране продолжается вакцинация против коронавируса. Желающие привиться жители столицы могут обратиться в учреждения здравоохранения, пункты вакцинации в торговых центрах и других объектах. Полную информацию о времени работы пунктов вакцинации, номерах телефонов для справок и наличии онлайн-записи можно найти здесь.

Доклинические испытания белорусской вакцины от COVID-19 планируется провести к лету 2022 г. Об этом рассказала первый заместитель министра здравоохранения Е. Кроткова. Прототип белорусской вакцины уже получен, есть лабораторный образец.

— В лаборатории подтверждено, что он повышает и клеточный, и гуморальный иммунитет. И подтверждено на животных, что он не обладает токсическим действием, — рассказала представитель Минздрава. — В настоящее время разрабатывается лабораторный регламент, вся методика получения в лабораторных условиях. Идет подготовка переноса на производственные масштабы.

Параллельно подготовлен проект и уже ведется строительство завода по производству белорусской вакцины в Витебском районе на базе ОАО «БелВитунифарм».

— Что касается научных изысканий, то к лету планируются доклинические испытания, и уже производственный выпуск — к сентябрю 2023 г., — добавила Е. Кроткова.

коронавирус вакцина прививка

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 351,4 млн. Число летальных случаев приближается к 5,6 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 70,7 млн), Индия (39,54 млн) и Бразилия (24,05 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (16,8 млн) и Великобритания (более 15,96 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Турция (свыше 10,94 млн инфицированных), Россия (10,92 млн), Италия (более 9,92 млн), Испания (свыше 8,97 млн) и Германия (8,77 млн).

Мнения специалистов и новые исследования

«Болезнь протекает на полную». Иммунолог назвал симптомы «омикрона» у непривитых людей

Иммунолог Владимир Болибок назвал основные симптомы при инфицировании штаммом «омикрон» непривитых людей.

Медик подчеркнул, что у тех, кто не имеет иммунитета к коронавирусу, «омикрон» протекает с высокой температурой, поражением легких. При этом, как отметил В. Болибок, инфекция не столько вызывает пневмонию, «сколько бьет по сосудам».

Также врач добавил, что штамм меняет свертываемость крови, возникают осложнения в работе головного мозга, глаз и почек.

Привитые против COVID-19, как отметил Болибок, переносят инфекцию в легкой форме всего за пару дней. В таком случае симптомы болезни похожи на обычную простуду.

«Омикрон» у детей: названы наиболее распространенные симптомы

Дети при заражении «омикрон»-штаммом коронавируса редко болеют в тяжелой форме, но на наличие инфекции могут указывать несколько признаков.

Профессор Королевского колледжа Лондона Эмма Дункан рассказала об исследовании, в ходе которого ученые проанализировали несколько сотен случаев «омикрона» у детей в возрасте 8–12 лет. Предварительно установлены наиболее распространенные симптомы, всего их семь: усталость, головная боль, боль в горле, насморк, чихание, высокая температура и кашель. При этом, по словам Э. Дункан, течение болезни схоже как у привитых, так и у непривитых детей.

Другие эксперты отметили наличие еще двух признаков заболевания: диареи и сыпи. Кроме того, у некоторых маленьких пациентов развился круп — респираторный синдром, для которого характерны воспаление верхних и нижних дыхательных путей и грубый лающий кашель.

Назван симптом, позволяющий выявить «омикрон» до теста на COVID-19

О заражении «омикрон»-штаммом до получения положительного теста на коронавирус может свидетельствовать боль в горле. Об этом рассказала комиссар Департамента общественного здравоохранения Чикаго Эллисон Арвади.

Специалист отметила, что это наиболее распространенный признак, указывающий на то, что человек может быть инфицирован COVID-19.

— Мы определенно видим, что боль в горле является предиктором, — заявила Э. Арвади.

По ее словам, при симптомах гриппа или простуды следует не исключать заражение коронавирусом и соблюдать все меры предосторожности, пока тест не убедит в обратном.

Смотрите также: