Как проводят ЭКО, и кто может получить его бесплатно. Репортаж из лаборатории, где зарождается жизнь - Коронавирус 2022 на N1.BY

Зачатие детей в пробирке (экстракорпоральное оплодотворение — ЭКО) — направление для нашей страны не новое: благодаря этому методу первый ребенок родился в Беларуси еще в 1995 г. Кому показана процедура, как она проходит и часто ли попытки оплодотворения приводят к рождению малыша, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Городской клинический родильный дом № 2 в Минске — уникальное учреждение. В Городском центре репродуктивного здоровья на его базе пары с бесплодием становятся на учет, а спустя некоторое время уходят с долгожданным ребенком. Сначала лечат консервативными методами. Если беременность наступает, будущие мамы наблюдаются и здесь же, в роддоме № 2, рожают. Если эффекта нет, женщина попадает в отделение вспомогательных репродуктивных технологий.

Кто может воспользоваться бесплатным ЭКО, и какова эффективность процедуры

Диагноз «бесплодие» сегодня слышит практически каждая пятая супружеская пара в мире. Это одно из главных показаний для проведения ЭКО, но далеко не единственное. Причинами для того, чтобы воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, становятся пороки яичников, патологии маточных труб и многие другие отклонения от нормы.

 

На учете с женским бесплодием у нас стоят около 2 400 человек, с мужским — 512, — рассказывает заведующая Городским центром репродуктивного здоровья Ольга Карпович.



Программа бюджетного ЭКО стартовала с начала 2021 г. (кроме роддома № 2 в Минске в нее включен РНПЦ «Мать и дитя»). С тех пор бесплатной попыткой здесь воспользовались 221 пара. В учреждении проводят оплодотворение и на платной основе — 605 циклов за последний год.

Получить ЭКО бесплатно можно однократно. Это доступно для граждан Беларуси, пар, брак которых официально зарегистрирован, имеющих показания и не имеющих противопоказаний к проведению процедуры. Важно, чтобы женщине было до 40 лет, возраст мужчины значения не имеет, — поясняет О. Карпович. — С ноября 2021 г. вступило в силу такое новшество: если у женщины во время стимуляции овуляции наступают острые заболевания, например COVID-19, она может приостановить протокол ЭКО. После выздоровления пара возобновляет попытку бесплатно, за исключением покупки лекарственных средств, которые уже использовались.



За собственные средства попытка ЭКО доступна и для одиноких женщин в возрасте до 49 лет включительно.

Как и у любой медицинской манипуляции, у процедуры ЭКО есть противопоказания.

Основное — это болезни в острой фазе, онкология в тяжелой форме и хронические заболевания с частыми обострениями или в стадии декомпенсации, а также некоторые генетические заболевания и врожденные пороки развития, — говорит О. Карпович. — Но даже женщина с онкологией может обратиться до операции на женских половых органах к репродуктологам и сохранить свой репродуктивный материал, заморозив ооциты. После окончания химиотерапии и других манипуляций она сможет провести процедуру ЭКО со своими клетками и выносить малыша. При отсутствии возможности самостоятельного вынашивания есть вариант обратиться к услугам суррогатного материнства.

Эффективность первой попытки ЭКО достигает 25–30 %. Но врач отмечает: многие долго идут к мысли воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, а успех процедуры во многом зависит от возраста женщины. После 35 лет снижается овариальный резерв и качество гамет, накапливаются генетические мутации. Поэтому получить качественный эмбрион, который может дать беременность и привести к появлению на свет здорового малыша, становится труднее.

Сейчас у нас сохраняет беременность женщина, у которой была 10-я попытка ЭКО. Количество процедур ЭКО законодательно не ограничено. Но каждая попытка рассматривается индивидуально, оцениваются риски и вероятность достижения беременности с собственным генетическим материалом. Иногда целесообразнее использовать донорский. Рекомендованный интервал между циклами ЭКО — от 3 месяцев, — комментирует заведующая Городским центром репродуктивного здоровья.

Процедура не сопряжена с серьезными рисками и, по словам специалистов, практически никогда не становится причиной осложнений.

Одна из эндокринных причин бесплодия синдром поликистозных яичников, — рассказывает О. Карпович. — У пациенток с этим диагнозом при стимуляции суперовуляции можно получить синдром гиперстимуляции яичников. Но в таких случаях наши специалисты бережно подходят к пациентке и дают оптимальные дозы препаратов, проводят профилактику. Средняя и тяжелая форма данного синдрома с 2014 г. была диагностирована только у одной женщины.

Беременность после ЭКО отличается только тем, что проходит на фоне длительной гормональной поддержки. Она начинается после пункции и продолжается в некоторых случаях до 34 недель. Наблюдение за такими беременными более детальное.

С теми, кто вступает в программу ЭКО, работает психолог. Интересно, но после общения с ним у многих уходит эмоциональная напряженность и беременность наступает естественным путем, — отмечает О. Карпович. — Что касается родов, то здесь все стандартно. Но с учетом того, что пациентки обычно старше 35 лет и нередко ЭКО приводит к многоплодной беременности, им желательно делать кесарево сечение.

Как трудятся над созданием детей из пробирки

Святая святых — лаборатория, где производят экстракорпоральное оплодотворение.

Процедура ЭКО — дело не одного дня. После подготовки пациентки репродуктологи проводят операцию по забору яйцеклеток.

Все этапы оплодотворения вне женского организма должны выполняться при условиях, напоминающих естественные. Поэтому все оборудование направлено на их поддержание: стерильные боксы с подогреваемыми поверхностями, СО2-инкубаторы и многое другое, — вводит в курс дела врач лабораторной диагностики Оксана Мордус.

Врач-эмбриолог отбирает яйцеклетки, отмывает сперматозоиды, определяет метод оплодотворение и производит его. Затем эмбрионы поступают в инкубаторы, где и растут.

Микроскоп казалось бы обычный, но с его помощью проводятся все микроманипуляции с половыми клетками. Руками их, конечно, не потрогать. Вместо этого работаем микроиглами, управляемыми джойстиками, — демонстрирует технику О. Мордус.

Выбором метода оплодотворения — классического ЭКО или ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) занимается эмбриолог совместно с репродуктологом.

Для этого проводим анализ полученных клеток и качества эякулята, — рассказывает О. Мордус. Для классического метода нужны минимум пять ооцитов и определенные параметры семенной жидкости. Во всем мире сейчас возвращаются к классическому ЭКО. Да, он дает меньший процент оплодотворения, но по эффективности, которая оценивается живорождением, метод ИКСИ не дал такого прорыва, как от него ожидали. Поэтому его выбирают, когда метод ЭКО невозможен.

Финальным этапом процедуры ЭКО является перенос эмбриона в полость матки женщины. Если это привело к долгожданной беременности, встает вопрос: что делать с «запасными» эмбрионами?

Для ответа на этот вопрос отправляемся в интересное место — криохранилище, систему для хранения замороженных эмбрионов. Здесь в своеобразном термосе, заполненном жидким азотом температурой –196 °С, на специальных держателях находятся «соломины». В скором будущем какой-то из находящихся в них эмбрионов станет малышом.

Длительность хранения криоконсервированных эмбрионов и половых клеток не ограничена. В мире есть опыт разморозки ооцитов и эмбрионов, замороженных десятки лет назад. И с ними наступают беременности. В центре есть и замороженная семенная жидкость пациентов — тех, кто хочет сохранить свой материал для будущего или процедуры ЭКО. Например, мужчина уезжает, а его биоматериал нужен для цикла оплодотворения, — рассказывает О. Мордус. — Сказать о численности образцов сложно. На хранении имеется материал 700–800 пациентов. У каждого из них разное количество эмбрионов: у одних 10, у других может быть всего один.

Образцы пронумерованы, поэтому ошибки быть не может. За пару минут по номеру в электронной базе можно найти материалы, замороженные и 5–6 лет назад.

Более перспективный вариант для женщины — криоконсервация ооцитов, потому что пары иногда распадаются, а при заморозке эмбриона согласие на его использование подписывают оба супруга. В случае развода женщина не может воспользоваться эмбрионами, а ооциты — только ее собственность. Срок заморозки может быть любым, но услуга платная, — подчеркивает О. Карпович.

Несмотря на сложность и многоэтапность процедуры ЭКО, очереди на нее в Минске нет.

Сейчас в листе ожидания 94 пары, но они уже проконсультированы и ждут нужный день менструального цикла, чтобы вступить в протокол, — комментирует О. Карпович. — Стоимость ЭКО у нас одинакова как для иностранцев, так и для белорусов. С учетом медикаментов одна процедура обойдется от 4 000 до 4 500 рублей. Все зависит от показателей здоровья женщины, ее возраста — это влияет на объем препарата, который понадобится для получения достаточного количества ооцитов.

Фото Павла Русака