Экстрим, адреналин и школа выживания. Чему и как учат в Образовательном центре безопасности МЧС - Общество на N1.BY

Главная белорусская школа выживания — Образовательный центр безопасности МЧС расположен на улице Олешева, 2. Ежедневно навыки поведения в экстренных ситуациях здесь получают десятки школьников, но есть среди посетителей центра и взрослые. Как работает центр и чему там обучают — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Падай и ползи

Самый опасный фактор пожара — дым. Два-три глубоких вдоха — и все! Вы теряете сознание, и дальнейшее зависит только от вашего личного ангела-хранителя — если не зазевается, то пришлет кого-нибудь на помощь…



Поэтому при задымлении немедленно падайте ниц и в таком положении максимально быстро ползите к дверям в обратную сторону от очага пожара.

Этот и многие другие практические уроки выживания преподают в Образовательном центре безопасности МЧС на улице Олешева, 2. Дым здесь, конечно, бутафорский, точнее, сценический, но вся обстановка максимально приближена к боевой. Ничего не видно, треск обваливающихся балок, всполохи огня, рев пожарной сирены, крики детей, стоны пострадавших… Дезориентация полная. Но падай и ползи! Ведь по статистике трое из четырех погибших при пожаре задохнулись в дыму. А он всегда идет вверх.



Образовательный центр безопасности МЧС

После прохождения инсценированного пожара испытываешь стресс, но алгоритм правильных действий откладывается в подсознании и шансы выжить при настоящем возрастают.

На главном не экономят

В конце января Образовательный центр безопасности МЧС будет праздновать свой первый день рождения. Однако он уже получил народную известность, причем не только в белорусской столице. Наш разговор — с руководителем центра Еленой Парчук.

— Елена Игоревна, по версии телеканалов, вы — белорусская «Super женщина», участница одноименного проекта. Не этим ли объясняется назначение на такую должность?



— Три года возглавляю Союз женщин МЧС, и поучаствовать в телепроекте меня пригласили по инициативе Белорусского союза женщин. Для меня это было приятной неожиданностью. Титул белорусской «Super женщины» — это вдохновение и стимул для работы на благо людей и страны.

Я много лет проработала в системе образования. Была директором бобруйского Детского дома, к слову, признанного одним из лучших в республике. С 2013 года работала в МЧС и занималась созданием центров безопасности в нашей стране. Заметьте, и в названии нашего центра главное слово «образовательный». Мы преподаем, пожалуй, самую важную для ребенка науку — обучаем его навыкам личной безопасности. В будущем он обязательно кем-то станет, гением или обычным человеком, но важно, что именно станет. Потому что мы научили его сохранять свою жизнь и предвидеть миллион опасностей.

— И все-таки давайте поговорим сначала о взрослых. Правда ли, что популярность центра настолько велика, что его можно назвать чуть ли не развлекательным?

— Некий элемент экстрима, желания почувствовать выброс адреналина у взрослой публики присутствует. Впрочем, мы и не противимся. Во-первых, экскурсии, хотя правильнее называть их практическими занятиями, пусть и недорогие, но платные, а зарабатывать деньги, укрепляя материальную базу предприятия, никому не возбраняется. Во-вторых, человек в итоге получает реальную пользу. Хочешь выжить при пожаре — бойся дыма, он убивает.

— Как родилась сама идея появления центра?

— В свое время она была подсмотрена в КНР и Южной Корее. В этих странах центры безопасности открыты в каждом городе. Плотность населения там большая, любое ЧП могло бы привести к многочисленным жертвам, но китаец или кореец чуть ли не с пеленок знает, как себя вести в таких случаях.

— А в Европе, странах СНГ подобное есть?

— Все познается в сравнении. Можно бесконечно долго рассуждать, что государство должно заботиться о человеке, но Беларусь именно тот конкретный пример практической заботы. И мы гордимся, что наша страна на безопасности своих граждан не экономит. Ни на Западе, ни в СНГ аналогичных обучающих центров нет. В Беларуси они созданы в каждой области, всего их 10, в прошлом году возвели центр республиканского уровня, и к нам делегациями поехали зарубежные коллеги. Причем отовсюду «покажите, подскажите, поделитесь опытом», «хотим такой же», «как все у вас здорово получилось». Мы не отказываем, с удовольствием оказываем помощь.

— Сегодня среди посетителей центра мы заметили священнослужителей. Береженого Бог бережет?

— Все созданное человеческими руками беззащитно, бывает, и храмы горят. Пользоваться огнетушителем должен уметь любой батюшка. Наш центр посещают представители всех профессий и социальных групп — от банкиров до пенсионеров. Согласитесь, это разные вещи, когда в трудовой коллектив приходит с дежурной лекцией пожарный инспектор или человеку предоставляется возможность самому испытать, что такое пожар в квартире или землетрясение в девять баллов по шкале Рихтера.

— Но Беларусь сейсмически спокойная страна.

— Чего не скажешь о других государствах, где могут оказаться наши туристы. Создавая интерактивные площадки, мы постарались смоделировать большинство возможных чрезвычайных ситуаций. Причем широко использовали иммерсивные технологии, которые создают эффект присутствия в созданном пространстве, и человек полностью погружается в происходящее.

Миллион вопросов «почему?»

— Елена Игоревна, и все-таки ваш основной контингент — это дети.

— Да, за неполный год их у нас побывало более 32 тысяч. Мы заключили соглашение с комитетом по образованию Мингорисполкома, согласно которому в центр ежедневно приходят семь групп школьников. Разумеется, занятия бесплатные. Самые юные посетители — первоклашки. Когда видишь их горящие глаза, получаешь миллион вопросов «почему?», испытываешь гордость за свою работу, за наш центр, за страну.

На нашем сайте с хорошей графикой и разрешением выложена виртуальная экскурсия по зданию, хотя она скорее подсказка для педагогов, которые собираются привести к нам детей. Все-таки три десятка локаций за один раз не охватишь, для полного ознакомления недостаточно и трех часов. Мы продолжаем развивать центр, например, скоро появится тренажер «Правила безопасного поведения в толпе», а также локации антинаркотической направленности.

— Какие тренажеры, симуляторы или локации наиболее интересны детворе?

— Все площадки востребованы. К тому же они разбиты по блокам: криминальная безопасность, транспортная, экологическая, общественная, бытовая, промышленная и так далее. Ребенку интересно все, его память и мозг информацию впитывают как губка. Еще один простейший пример — ситуация в лесу. Взрослые, особенно охотники, да и грибники тоже, для похода в лес надевают камуфляжный костюм. Но если человек в такой одежде упал и находится без сознания, для поисковых групп он невидим. У себя на площадке мы наглядно показываем детям, как это происходит. В интерактивном лесу глушится свет, наступает ночь, и манекен, стоящий буквально в десяти метрах, пропадает из виду. Ребенок сам убеждается: в лес следует отправляться только в яркой одежде.

Нередко подростки, эти сорвиголовы, записываются группами к нам на квесты, чтобы провести, скажем, день рождения. Поначалу с юношеским максимализмом демонстрируют, мол, им ничего не страшно, они все знают. Однако предлагаемая реальность порой бывает очень суровой, и тогда ребенок относится к ней уже со всей серьезностью, а прощаясь, искренне благодарит, что научили. Вот именно ради этого мы и работаем.

Фото Тамары Хамицевич