Стать акционером. Как еще можно распорядиться именными приватизационными чеками «Имущество» - Общество на N1.BY

Если у вас есть именные приватизационные чеки (ИПЧ) «Имущество», их можно обменять на акции акционерных обществ или переоформить на близких родственников. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете государственного имущества Мингорисполкома.

Чтобы переоформить (подарить) ИПЧ «Имущество», необходимо обратиться в любое отделение ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющее операции с чеками. Их адреса можно узнать на интернет-сайте банка. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность гражданина Республики Беларусь, и сертификат ИПЧ «Имущество». Затем следует сообщить работнику банка номер специального (чекового) счета, на который необходимо перевести ценные бумаги, а также количество чеков для перевода. Госпошлина за услугу составляет 0,03 базовой величины. Присутствие одаряемого при выполнении операции необязательно, если у него открыт специальный (чековый) счет и известны реквизиты. В случае отсутствия такого счета необходимо его открыть в отделении ОАО «АСБ Беларусбанк» и получить соответствующий сертификат. Эта услуга также платная и составляет 0,15 базовой величины, — отметила главный специалист отдела организации владельческого надзора и распоряжения акциями комитета «Минскгоримущество» Ирина Васильева.

По ее словам, даже если сертификат ИПЧ «Имущество» утерян, человек все равно имеет право на обмен чеков на акции. Для этого надо восстановить сертификат в отделении ОАО «АСБ Беларусбанк».



Совершить операцию по обмену чеков «Имущество» на акции открытых акционерных обществ можно в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк», в которых проводится данная операция. Для этого необходимо предъявить паспорт и сертификат ИПЧ «Имущество». Чтобы выбрать общество, в котором вы хотите стать акционером, достаточно заглянуть на Единый портал финансового рынка и ознакомиться с итогами финансово-хозяйственной деятельности предприятия за несколько лет и выплатой дивидендов. Так что приобретайте акции, становитесь акционером открытого акционерного общества и получайте часть его прибыли в виде дивидендов, — уточнила И. Васильева.

Справочно



Срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» установлен по 31 декабря 2022 г. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 677.