Джокер, Ведьмак, Пикачу и другие персонажи собрались на одной площадке в Минске. Посмотрите, как это было - Беларусь Today на N1.BY

Выставка-конвент фантастики, фэнтези, комиксов, настольных и компьютерных игр и косплея «Темные материи» стартовала в столице 15 января. На фестивале предлагают посмотреть на косплееров, пройти квесты, посетить арт-зоны и фан-стенды. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Темные материи» — это не просто выставка, а площадка стендов фантастических вселенных, которая погружает в другие миры. Мероприятия подобного формата для Минска не новы и всегда собирают сотни детей и взрослых, любящих настольные и компьютерные игры, комиксы и фантастику.



И в этот раз фанаты комиксов и фэнтези с самого начала фестиваля оккупировали Дворец искусства в поисках любимых персонажей. Удар на себя готовы принять несколько десятков фан-стендов с соответствующим антуражем. Как минимум есть чем разбавить свой профиль в Instagram — снимки на таких фотозонах вряд ли будут у кого-то из друзей.

Тем, кому этого мало, на стендах предложат выполнить задания и поучаствовать в играх. Почитатели «Доктора Кто» и игроманы, которые с закрытыми глазами проходит «Сталкера», наконец смогут применить свои знания на практике и даже получить за них приз.



Оформление стендов восхищает даже тех, кто далек от вселенной игры или фильма. Здесь найдутся и персонажи Genshin Impact, и успевшая стать знаменитой вампирша Леди Димитреску из Resident Evil Village. По словам участников конвента, над созданием фантазийного мира трудились несколько месяцев, а атмосферу старались передать в каждой детали.

Участвую в подобных фестивалях довольно давно, причем с разными фан-домами. По этой игре делаем стенд второй раз. Все создается на чистом энтузиазме, можно сказать, это способ самовыражения. Декорации делали мы или друзья-мастера. Изготовление нашего стенда не было очень сложным, ведь мы можем позволить себе сделать что-то неаккуратно, грязно и жутко. Поэтому справились за несколько недель. Но некоторые стенды готовят годами. Их можно встретить не один раз, но к новому фестивалю создатели добавляют что-то лучшее, более интересное, — делится Екатерина, организатор стенда Resident Evil Village.



На фестивале много активностей: можно пройти квесты, поиграть в компьютерные игры, приобрести геймерскую атрибутику и побывать в арт-зоне, где художники и авторы комиксов представляют свое творчество. Если нравится не только часами сидеть за играми, но и вникать в суть их создания, то и это реально. На лекциях и мастер-классах косплееры, крафтеры и представители стендов расскажут о создании своих проектов и поделятся историями, связанными с косплеем и созданием декораций.

Какой фестиваль игр и фэнтези без народного творчества? Косплееров на конвенте немало — разрешено не только глазеть и восхищаться, но и фотографироваться. Если думаете, что косплееры — это исключительно подростки или люди творческих профессий, ошибаетесь. Полина работает в детском кафе и готовит малышам коктейли, а сегодня позирует на камеру, пугая их своим видом.

На фестивалях до этого бывала — выступала в 2016 и 2018 годах. Сейчас пришла как гость. Решила выбрать этого персонажа, потому что для него все есть. Костюм по факту бесплатный: ботинки мамины, дождевик найти было не сложно, шлем мой. Потратилась только на зубы и язык, — рассказывает девушка, примерившая образ из игры «Among Us: Предатель».

Тщательно готовились к фестивалю и подруги Мария и Екатерина, которые работают в офисе. Сегодня никаких бумаг и задач по расписанию, ведь на несколько часов они персонажи из японской компьютерной игры Silent Hill в жанре хоррор.

Почему именно эти костюмы? Все просто. Это наш первый косплей, и мы решили начать с чего-то попроще. Образ создали довольно быстро. Взяли готовые халаты, перешили под себя, покрасили. Маски делали из папье-маше, использовали бинты, шпаклевку, краску, лак. Чтобы было проще дышать, сделали дополнительные отверстия.

Есть на фестивале те, кто очень хорошо знаком с популярными вселенными и не первый год поражает посетителей конвента оригинальностью костюма. Так, минчанин Максим примерил образ Джокера.

Вдохновлен игрой, актером, тем, на что он пошел ради роли. Я один из организаторов стенда, поэтому участвую в таких мероприятиях очень давно. Примерял костюм персонажа из «Дикого, дикого Запада», много было и героев игр. В основном я делаю то, чего не хотят или не могут другие, — так интереснее, — рассказывает участник фестиваля.

Побывать на выставке-конвенте можно 15 января до 19:00, 16 января с 12:00 до 19:00. Место проведения — Дворец искусства (ул. Козлова, 3).

Фото Павла Русака

Смотрите также: