Жиличский «Версаль» и чудо-имение в Красном Берегу. Рассказываем про интересные старинные усадьбы в Беларуси - Беларусь Today на N1.BY

То ли в шутку, то ли всерьез старинную усадьбу в глубинке местные жители называют Жиличским Версалем. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Въезжаем в агрогородок Жиличи Кировского района. Аккуратный, чистый, спокойный. Кое-какие постройки сохранились здесь с давних времен: полуразрушенная кирпичная конюшня, остатки завода, водонапорная башня. Но главная фишка — старинное поместье Добосна (по названию местной реки). В начале XIX века его унаследовал от родителей шляхтич Игнатий Булгак. Получив в Европе прекрасное образование, вернулся домой и организовал у себя экономически крепкое хозяйство. Работали свеклосахарный и крахмальный заводы, бровар, мельница и даже метеорологическая станция.



Булгак женился на дочери предводителя дворянства Бобруйского уезда и вскоре занял его пост. Активно включился в дела вверенного ему региона. Много сил вложил в развитие просветительства на Бобруйщине. Что касается родного гнезда, то почти сразу вознамерился его реконструировать. Во время войны с Наполеоном вместе с русской армией Игнатий Булгак вошел в Париж. Говорят, увидев Версальский дворец, решил и себе построить что-то подобное. Работы начались в 1825 году и длились несколько десятилетий.

С печатью Эрмитажа

Еще издали строение поражает масштабностью и величием. Входим в большой внутренний двор и оказываемся в замкнутом четырехугольнике из зданий.

— Архитектура выдержана в едином классическом стиле XIX века, — делится экскурсовод.  Есть все характерные детали: колонны, портики со строгой лепниной, арки. Во дворце нашлось место и для оранжереи, где росли редчайшие экзотические цветы и фрукты.

Входная группа обозначена шестью массивными колоннами. Над нею — башня-бельведер со смотровой площадкой, откуда открывается незабываемый вид на парк и окрестности. Внутри объекта еще идет реставрация. Передвигаемся по той части, где она уже закончена. Прекрасно продумана планировка. Из вестибюля на первом этаже можно попасть во все хозяйственные и подсобные помещения. Удобная лестница ведет на второй этаж, где располагались барские покои. Дворец отделан с роскошью и по убранству не уступает резиденции Радзивиллов в Несвиже. На потолках, а кое-где и на стенах изящная лепнина, в комнатах дорогая мебель, ковры, семейные портреты, картины. Хозяин был большим ценителем живописи и собрал большую коллекцию оригинальных произведений, среди которых имелись и с печатью Эрмитажа. В усадебной библиотеке насчитывалось около шести тысяч книг.



Поднимаемся выше и попадаем в большой зал, где устраивались грандиозные балы. Живо представляю себе дам, в шикарных нарядах скользящих с партнерами по дорогому паркету!

При жизни Игнатия Булгака возвели только основную часть дворца, — продолжает гид.  После его смерти усадьба перешла к младшему сыну, Эдгару. Были сделаны пристройки, в том числе еще одно крыло с жилыми помещениями и домашним костелом.

На фронтоне семейного храма Булгаков сохранился барельеф с изображением «всевидящего ока», служившего оберегом от зла и всяких напастей. Не зря дворец прекрасно пережил две мировые войны: его ни разу не бомбили, за всю историю там не произошло ни одного пожара. После реставрации объект распахнет двери для посетителей.

Удачная асимметрия

Примерно в 30 км от Жиличского дворцово-паркового комплекса, в агрогородке Красный Берег Жлобинского района, расположилось еще одно чудо-имение, история которого берет начало в XVI веке.

В 1877 году поместье выкупил военный инженер Михаил Гатовский и подарил на свадьбу своей дочери Марии. Ее супругом стал дворянин Викентий Козелл-Поклевский, — сообщает гид.  Новый хозяин решил возвести для любимой жены настоящий замок, какого нигде больше нет. Архитектором пригласил профессора Петербургской академии художеств Виктора Шрётера. Стиль использовался особенный — неомавританский, с элементами готики, ампира, модерна и ренессанса.

Получилось нечто необычное: асимметричное здание в два этажа с красными кирпичными стенами, башенными шатрами, чешуйчатой крышей на мансарде, водопроводом, канализацией, центральным отоплением и другими коммунальными благами.

Рядом с дворцом Козелл-Поклевских разбит английский парк. С трех сторон его опоясывает кирпичная стена, с четвертой — река Добосна. Растут красивые и редкие растения. Среди них бархатистый клен, лиственница, пихта, граб, дуб, тополь серебристый. Не могу отказать себе в удовольствии и напоследок прогуливаюсь. Планировка внутри здания удивляет: 36 комнат и полное отсутствие коридоров. Выходишь из одного помещения — попадаешь в другое. Все разные и оформлены по-своему. На стенах и потолке — лепнина в виде музыкальных инструментов, на плафонах — орнаменты, на полу — керамическая плитка. Кстати, ей уже более 130 лет, но она неплохо сохранилась. Как и ступени лестницы, ведущей с первого этажа на второй. Говорят, бетон на них родной и какой-то особой пробы. Лежит без ремонта с тех самых пор. А ведь в советские времена здесь работал кинотеатр. Представляете, сколько ног топтало пол и лестницу ежедневно по зимним аллеям?

Справочно

В 1869-м у управляющего усадьбы Добосна родился сын Антон Иванович Левицкий, позже взявший псевдоним Ядвигин Ш. Это всемирно известный писатель, драматург, публицист, фельетонист, поэт, переводчик, один из родоначальников белорусской художественной прозы.

Фото автора и БелТА

Смотрите также: