«Из-за долгов имел ограничение на выезд». СК — о расследовании уголовного дела в отношении экс-мэра Ставрополя - Общество на N1.BY

В ближайшее время уголовное дело в отношении экс-мэра Ставрополя будет передано прокурору для направления в суд, а материалы по факту изготовления поддельных паспортов направлены в Российскую Федерацию, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении Следственного комитета по г. Минску.

Следственный комитетСледственный комитет— Гражданин Российской Федерации Игорь Бестужий задержан по подозрению в использовании заведомо подложного документа, — говорит официальный представитель УСК по г. Минску Екатерина Гарлинская. Установлено, что мужчина, находясь в здании Национального аэропорта Минск, при прохождении регистрации и досмотра, а также при прохождении пограничного контроля пассажиров, следующих авиарейсом Минск — Стамбул, предъявлял должностным лицам паспорт гражданина Российской Федерации с признаками частичной подделки.



Согласно заключению судебной технической экспертизы, бланк указанного паспорта изготовлен предприятием, осуществляющим производство продукции данного вида. Однако в паспорт внесен ряд изменений, в том числе расшивка бланка, замена страницы с установочными данными владельца и покрывающей ее ламинирующей пленки.

Со слов Бестужего, с целью получения паспорта гражданина Израиля он обратился к ранее не знакомой женщине, которая за вознаграждение в 15 000 евро изготовила и передала ему в Москве паспорт гражданина Израиля на имя другого человека, а также заграничный паспорт гражданина Российской Федерации на то же имя, но с фотоизображением Бестужего, — продолжает Е. Гарлинская. В декабре 2021 года подозреваемый решил съездить на отдых в Турцию, приобрел билеты на авиарейс Москва — Минск на свой действительный паспорт, а также на авиарейс Минск — Стамбул на поддельный заграничный паспорт Российской Федерации. По прилете в Национальный аэропорт Минск при посадке на самолет для вылета в Турцию он был задержан.

В отношении И. Бестужего Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело ч. 1 ст. 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Следствием будет инициировано применение к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

По информации следствия, у Бестужева имеется значительная задолженность перед исполнительными органами Российской Федерации, в связи с чем он имел ограничение на выезд.

В ближайшее время уголовное дело будет передано прокурору для направления в суд, а материалы по факту изготовления поддельных паспортов направлены в Российскую Федерацию.

Смотрите также: