Мэрию Лиссабона оштрафовали за раскрытие личных данных оппозиционеров из РФ - Коронавирус nCoV на N1.BY
Мэрию Лиссабона оштрафовали за раскрытие личных данных оппозиционеров из РФ Мэрию Лиссабона оштрафовали за раскрытие личных данных оппозиционеров из РФ

Этот скандал стал одной из причин проигрыша мэра на выборах в сентябре прошлого года.

Мэрию Лиссабона оштрафовали на 1,25 млн евро за то, что она, в нарушение законов Евросоюза, передавала посольствам разных стран, в том числе России, личные данные организаторов акций протеста перед этими посольствами.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает российская служба BBC.



Разбирательство по этому делу началось с того, что российские политэмигранты, живущие в Португалии, в середине прошлого года обнаружили, что мэрия передала посольству России персональные данные – имена, адреса и номера телефонов – организаторов акции в поддержку Алексея Навального.

Португальская Комиссия по защите данных провела расследование и выяснила, что городские власти под руководством тогдашнего мэра-социалиста Фернанду Медины в 2018-2021 годах 225 раз нарушили закон, передав персональные данные участников 52 различных акций посольствам России, Кубы, Венесуэлы и других стран.



Мэрия передавала данные посольствам и до 2018 года, но в то время это еще не было нарушением закона: Европейский Общий регламент по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR) вступил в силу в мае 2018 года.

В докладе Комиссии защиты данных говорится, что в некоторых случаях можно было бы оштрафовать на 20 млн евро за каждый, но комиссия пожалела мэрию, учитывая ее финансовые трудности из-за пандемии.

Мэрия, которую теперь возглавляет социал-демократ Карлуш Моедаш, в пятницу выпустила заявление, в котором назвала штраф "тяжким наследием, которое прежнее руководство оставило жителям Лиссабона".



В прошлом году, когда выяснилось, что мэрия передает персональные данные посольствам, разразился довольно громкий скандал.

Мэр Фернанду Медина извинился за произошедшее и заверил, что больше такое не повторится, однако этот скандал, как считают многие, стал одной из причин его проигрыша на выборах в сентябре прошлого года.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».