Гостем радиопрограммы Виктора Бабарикина станет основатель группы «Беларусы», автор песен для «Евровидения» Валерий Шмат - Выборы 2020 на N1.BY

В воскресенье, 16 января, гостем программы Виктора Бабарикина «Вечер в мажоре» на «Радио-Минск» станет основатель арт-группы «Беларусы», органист, автор песен для «Евровидения» Валерий Шмат, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Арт-группа «Беларусы» — один из самых востребованных вокальных коллективов страны. А композитор и исполнитель В. Шмат уже более 15 лет является ее бессменным руководителем и основным инициатором творческих идей. «Беларусы» — проект уникальный: в одном коллективе смешались академическое мастерство и юношеское хулиганство, национальная гордость и космополитизм, что вылилось в удачное смешение жанров и стилей, языков и образов.



Очень быстро «Беларусам» удалось обрести статус коллектива с широчайшим репертуаром и огромной зрительской аудиторией. За плечами артистов — тысячи сольных концертов и участие в престижнейших музыкальных фестивалях и проектах нашей страны и зарубежья, таких как «Славянский базар», «Золотая коллекция белорусской песни», «Мисс Беларусь», «Площадь Победы», «Дожинки», «Фестиваль национальных культур», «Серебряный граммофон», «Звездный ринг», «Хорошоу», «День Независимости» и многих других.



Группа является участником приемов Президента Беларуси, Европейских игр, Рождественских турниров и многих других престижных мероприятий. Приемы от имени чрезвычайных послов Беларуси в разных странах зачастую открываются выступлением именно этого коллектива. С большим успехом проходят их концерты как на Красной площади в Москве, так и в старинных залах городов Литвы, Латвии, Эстонии.

За плечами В. Шмата — Белорусская академия музыки по классам «Хоровое дирижирование» и «Орган». Большинство вокальных аранжировок, как и основные авторские произведения «Беларусов», — его рук дело. Кроме того, Валерий часто гастролирует в стране и за рубежом в амплуа органиста. Его органные концерты — настоящее откровение для зрителей.



В. Шмат много пишет для детей и молодежи. Его песни звучат на таких престижных конкурсах, как «Евровидение», «Новая волна», «Славянский базар» и др. Написанные им мюзиклы ставятся на республиканских сценах.

В группе В. Шмат исполняет партию баритона. В репертуаре коллектива наряду с белорусской и русской песней звучат завораживающие Bessame mucho и Luna, страстное «Аргентинское танго» и романтичный «Вальс под небом Парижа», чарующие мелодии Фрэнка Синатры, классические произведения Моцарта, а также зажигательные рок-н-роллы и русско-цыганские романсы, любимые композиции из старого доброго советского кино.

В 2019 г. В. Шмат получил высшую награду Министерства культуры Республики Беларусь — нагрудный знак «За вклад в культуру Беларуси».

Напоминаем, что в конце программы «Вечер в мажоре» прозвучит рубрика-конкурс «Семь нот», где необходимо угадать название мелодии. Тот, кто пришлет правильный SMS-ответ на номер 9240, получит пригласительные билеты в Белгосфилармонию на концерт «Шедевры мирового органного искусства», который состоится 22 января. Исполнители — лауреаты международных конкурсов Екатерина Николаева (орган), Юлия Переу (фортепиано), музыковед — кандидат искусствоведения Ольга Савицкая.

Программа «Вечер в мажоре» выйдет в эфир в воскресенье, 16 января, в 19:00 (повтор программы — 20 января в 22:00) на «Радио Минск»: Минск — 92,4 FM, Брест — 100,4 FM, Витебск — 106,4 FM, Могилев — 98,1 FM и Гомель — 105,6 FM. Доступен также плеер «Радио-Минск» на портале minsknews.by.

Смотрите также: