В Брюсселе представители культуры протестовали против новых ковидных ограничений - Коронавирус 2022 на N1.BY

Манифестация в поддержку сектора культуры, особенно пострадавшего от антиковидных ограничительных мер, прошла в воскресенье в Брюсселе.


Несмотря на дождь, выразить протест против закрытия кинотеатров, театров, концертных залов и других центров культурного досуга пришли 5 тыс. человек, по данным столичной полиции, и 15 тыс. - по подсчетам организаторов.

В воскресенье в Бельгии начали действовать ужесточенные ограничительные меры в связи с ожиданиями новой волны пандемии COVID-19 и рисками, которые несёт с собой новый штамм коронавируса «омикрон».



Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо 22 декабря после заседания комитета по согласованию, в который входят руководители федеральной и региональных властей, объявил о временном закрытии ряда объектов культуры, деятели которой встретили в штыки это решение, сочтя его дискриминационным в то время, как публика ездит каждый день в общественном транспорте и посещает продолжающие работать рестораны и кафе.

При этом некоторые эксперты в области эпидемиологии выразили солидарность с представителями сектора культуры.



«Смешно закрывать только культуру. Все необходимые меры приняты у нас, чтобы корректно и в полной безопасности принимать людей. И мы это уже реализовывали во время предыдущей фазы пандемии», - заявил на митинге художественный руководитель Фламандского королевского театра Микаэль Де Кок, слова которого приводит газета «Либр Бельжик».

На манифестацию пришли многие известные представители бельгийской культуры и сочувствующая им публика. Организаторы призывали участников акции приходить в защитных масках и соблюдать социальную дистанцию. На плакатах, которые держали протестующие, можно было прочитать: «Культура - это необходимость», «Нет будущего без культуры».



Протест в Бельгии не ограничился манифестацией и митингом. Телеканал RTBF сообщил, что руководители как минимум 81 театра и кинотеатра заявили, что не подчинятся правительственным мерам и продолжат выполнять объявленные программы. В то же время некоторые из них уточнили, что намерены при этом строго соблюдать все эпидемиологические предосторожности с учетом пандемии.