Что предлагают не занятым в экономике гражданам на мини-ярмарках вакансий в Минске - Общество на N1.BY

Что предлагали не занятым в экономике гражданам на мини-ярмарке вакансий в Первомайском районе, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

уборка снега дворникуборка снега дворник— Варианты для трудоустройства представили 10 предприятий, — пояснила начальник управления экономики администрации Первомайского района, секретарь комиссии Ирина Бизякова.  Это ЖКХ, ЖЭУ, «Зеленстрой», «Ремавтодор». Возможно, предложения не самые заманчивые, но человеку, который ищет работу, они вполне могут быть интересны. Посетить мини-ярмарку мы пригласили около 400 человек.



— Какие места предлагаете соискателям? — интересуемся у представителей ЖЭУ.  Сколько платите?

Претендовать на должности мастеров представителям прессы, увы, не позволяет квалификация. Как и следовало ожидать, чаще всего ЖЭУ ищут рабочих комплексной уборки, то есть дворников.

Зарплата сдельная, — уточняет представитель кадровой службы. — Добросовестные сотрудники получают до 1 200 рублей в месяц.

Одновременно с ярмаркой вакансий в администрации проходило заседание комиссии по координации работы по содействию занятости населения. В числе рассматриваемых обращений два заявления от граждан о признании их находящимися в тяжелой жизненной ситуации.



Выдать такой вердикт мы можем на основании медицинской документации, — поясняет И. Бизякова.  Чтобы объективно оценить представленные справки, в состав комиссии входит представитель центральной районной поликлиники.

Первое заявление — от мамы третьеклассника. Ребенок часто болеет, женщина не работает и просит это учесть.

В первой четверти нынешнего учебного года этот ребенок пропустил по болезни 10 дней, во второй — 14, в принципе, не больше, чем другие ребята, — комментирует начальник управления по образованию администрации Первомайского района Людмила Борисенко.  Школа готова также оказать маме содействие в трудоустройстве, предоставить ей рабочее место. Но согласия на это женщина пока не дала.



— В 2019 году эту маму уже исключали из списков не занятых в экономике как воспитывающую ребенка в возрасте до 7 лет, — перелистывает документы заместитель главврача 19-й поликлиники Галина Пышник.  Но тогда он болел не реже.

Вывод комиссии — отказать заявительнице в признании ее жизненной ситуации тяжелой. Судя по всему, ей все же придется искать работу.

Второе заявление — от мужчины, ухаживающего за 88-летней матерью-инвалидом. Других родственников у старушки нет, поэтому комиссия предложила на полгода исключить ее сына из списков не занятых в экономике.

— В этом году находящимися в трудной жизненной ситуации признаны 35 граждан, — сообщает И. Бизякова.  Мы постоянно уточняем сведения из базы данных и в 2021-м исключили из нее свыше 600 человек, у которых есть дети в возрасте до 7 лет, и 33 человека, имеющих троих и более детей.