«Вакцинация против COVID-19 и гриппа во время инкубационного периода не утяжеляет болезнь» — минский врач - Коронавирус 2022 на N1.BY

Прививка против COVID-19 и гриппа, сделанная в инкубационный период, не утяжеляет течение болезни. Об этом в одном из видеороликов Минздрава серии «COVID-19 в вопросах и ответах» рассказала заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

прививка вакцинапрививка вакцинаВ таком случае, как отметила И. Глинская, вакцинация не может предупредить инфицирование. Тем не менее, эффективность прививок не снижается. При этом она подчеркнула, что ждать конца пандемии для вакцинирования против этих заболеваний нецелесообразно и неразумно:



– Это фактически позволить естественному отбору провести свое пагубное действие. Поэтому вакцинация проводится, – сказала специалист.

И. Глинская добавила, что и ранее прививки против гриппа делали в период повышенной заболеваемости.

– Дело в том, что у нас всегда была заранее информация о том, какие варианты вируса гриппа наиболее часто будут циркулировать в тот или иной сезон. И у нас было время для того, чтобы подготовиться. То есть два-три месяца, чтобы провести массовую вакцинацию, которую мы заканчивали примерно к 1 декабря или 1 января, напомнила врач.

Также И. Глинская отметила, что вакцинация продолжалась и после массовой прививочной кампании.

Смотрите также: