Тайные партизаны. Кем были люди, чьи имена носят улицы Орловская, Талаша, Притыцкого - Беларусь 2022 на N1.BY

Десятки столичных улиц носят имена тех, кто боролся за единую Белоруссию после Рижского мирного договора. Одному из них, воплощенному в литературном образе, посвящена скульптура в центре столицы. Об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Убелённый сединой

На площади Якуба Коласа бронзовый Песняр сидит в окружении знаменитых героев своих произведений. С одной стороны — «Сымон-музыка», а с другой — с винтовкой в руках герой «Дрыгвы» дед Талаш. Это литературный персонаж, но списан он с реального человека — старейшего белорусского партизана.



Василий Исаакович Талаш родился 25 декабря 1844 года в деревне Новосёлки на белорусском Полесье. Появился на свет еще до отмены крепостного права в Российской империи. Пережил последнего царя, пока дождался полной собственности над землей. Но счастье оказалось недолгим. С приходом польских войск вернулись и старые порядки. Земля, отданная Советами крестьянам, вновь вернулась к панам. Представьте недовольство народа, если в 1919 году 75-летний Талаш создал партизанский отряд в 300 бойцов для борьбы с польскими войсками. Сумел в одиночку справиться с польским речным патрулем: избил прикладом троих (по версии Коласа), а сам Талаш утверждал, что пятерых солдат, забрал боеприпасы и оружие. Подтверждением тому стал трофейный польский патронташ. После Гражданской войны Василий Талаш стал знаменитым. Избирался председателем Новосёлковского сельсовета, делегатом VIII съезда Советов Полесской области.



Стал героем повести Якуба Коласа «Дрыгва», хотя и не был тогда лично знаком с Песняром. Когда композитор Анатолий Богатырёв написал по этому произведению оперу «В пущах Полесья», дед Талаш приехал в Минск и посетил репетицию в Большом театре оперы и балета БССР. Дал режиссеру несколько дельных советов.

В начале Великой Отечественной практически сразу оказался на оккупированной территории. Немцы вскоре арестовали его как активного помощника советской власти, но в силу возраста отпустили. Какая опасность может грозить им от 96-летнего старика? Но прогадали. Дед Талаш сымитировал свою гибель и ушел в партизанский отряд. Считается, что он стал самым возрастным народным мстителем, а по другим данным — и участником Великой Отечественной. В январе 1943 года его с партизанского аэродрома на острове Зыслов переправили в Москву. В столице СССР он выступал с агитационными рассказами о белорусских партизанах и их подвигах.



Вернулся в освобожденные Новосёлки, где и скончался 23 августа 1946 года.

В Минске имя Талаша носят улица и переулок в Московском районе.

Партизанский парад

Среди именных столичных улиц много тех, которые названы в честь людей, отличившихся во время партизанской борьбы с поляками. Так, на нашем 2-м кольце можно попасть с улицы Ваупшасова на Орловскую. Считай, встретить вместе двух боевых товарищей. Потом пересечь главную улицу Фрунзенского района, названную в честь Сергея Притыцкого. Эти три товарища отличились в 1920–1930-е на территории Западной Белоруссии. Можно вспомнить еще Коржа и Хоружую, но попасть с улиц их имени напрямую на 2-е кольцо нельзя.

Согласно переписи населения 1921 года, на отошедшей по Рижскому миру полякам территории проживали 3 372 134 человека. Почти 80 % из них были белорусами. С 1921-го на территорию Западной Белоруссии стали забрасывать отряды специально обученных бойцов для организации массового вооруженного сопротивления польским властям. Позднее это стали называть активной разведкой. Командирами таких народных мстителей были Кирилл Орловский и Станислав Ваупшасов. Например, только с апреля по ноябрь 1924 года они провели 80 крупных боевых операций. Самая известная из них — налет на Столбцы в ночь с 3 на 4 августа. Партизаны разгромили гарнизон, железнодорожную станцию, поветовое управление полиции и городской полицейский участок. Главной целью этой операции было освобождение из столбцовской тюрьмы арестованных деятелей Компартии Польши и Компартии Западной Белоруссии.

Среди именитых партизан Западной Белоруссии особое место занимает Василий Корж. Он воевал вместе с Орловским. Правда, Василий Корж куда более известен в связи с Великой Отечественной. Но именно опыт подпольной борьбы с поляками позволил ему стать создателем одного из первых партизанских отрядов на территории БССР в годы Великой Отечественной войны.

Подпольщики

Активным участником подпольной борьбы была Вера Хоружая. После окончания Гражданской войны работала в комсомоле Белоруссии. В 1922–1923 годах училась в центральной совпартшколе в Минске. Была членом особого отряда по борьбе с бандитизмом. Работала редактором комсомольской газеты «Малады араты» («Молодой пахарь»). В 1925-м стала секретарем подпольного ЦК комсомола и членом ЦК КП Западной Белоруссии. Была арестована и попала в тюрьму, где провела 7 лет. В 1932 году возвращена в СССР по обмену. С первых дней Великой Отечественной войны Хоружая находилась в партизанском отряде Коржа. В начале 1942-го в Москве готовилась к нелегальной работе на оккупированных территориях. В августе 1942 года она перешла линию фронта во главе спецгруппы и прибыла в Витебск. В ноябре 1942-го арестована гестапо на явочной квартире. Под пытками не выдала товарищей, была казнена. В 1960-м Вере Хоружей присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Отдельно следует рассказать о Сергее Притыцком. В 1930-м он вступил в комсомол, в 1932-м — в Компартию Западной Белоруссии. В 1936-м совершил покушение на тайного агента польской полиции Якова Стрельчука, который выдал 100 членов партии и комсомола. Во время судебного заседания он выхватил два пистолета и стал стрелять в агента. Жандармы открыли ответный огонь и прекратили, лишь будучи уверенными, что нападавший убит. Но он выжил, получив почти 20 ранений. Три пули застряли в теле. Притыцкий перенес две тяжелые операции. Виленский окружной суд приговорил его к смертной казни, хоть Стрельчук и не пострадал. Под одеждой предателя был аналог современного бронежилета. За Притыцкого вступилась общественность, и приговор заменили на пожизненное заключение. Из тюрьмы вышел в сентябре 1939 года.

Во время Великой Отечественной был на политработе в Красной армии, затем — в Центральном штабе партизанского движения. После войны трудился на партийных и государственных должностях. В 1968–1971 годах — председатель Президиума Верховного Совета БССР и заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Интересные факты
  • В парке имени Горького похоронен герой войны с поляками Анс Дауман, погибший 1 августа 1920 года в бою под нынешним Брестом. Его имя носит одна из улиц столицы.
  • Сегодня мало кто помнит, что во время гражданской войны в Испании Кирилл Орловский встречался с Хемингуэем и стал прототипом Роберта Джордана в его повести «По ком звонит колокол».
  • Улица Партизанская, а до сокращения — Красных партизан, не имеет отношения к Великой Отечественной войне. Она названа в честь козыревских партизан, сражавшихся в 1920 году против белополяков. Улица Центральная до переименования называлась проспектом Красных партизан.