В канун Нового года ГАИ усилит контроль на дорогах и выявление нетрезвых водителей - Общество на N1.BY

Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Дорога ошибок не прощает!» пройдет в Беларуси 31 декабря и будет направлен на предупреждение, пресечение фактов управления транспортом нетрезвыми водителями, а также на предотвращение ДТП с их участием. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Октябрьского РУВД г. Минска Ирина Боярчук.

гаигаиВ этот период госавтоинспекторы и сотрудники милиции общественной безопасности усилят контроль на дорогах, уделив особое внимание выявлению нетрезвых участников дорожного движения. Наряды ДПС будут приближены к увеселительным заведениям, объектам торговли, особенно круглосуточным. Цель – предупредить факты управления транспортом пьяными гражданами.



Мы призываем водителей отказаться от управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, которое влияет на скорость принятия решения и поведение на дороге. Тем самым водитель подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизни окружающих, – сказал начальник Октябрьского РУВД г. Минска Дмитрий Бурдюк.

Он добавил, что за 11 месяцев текущего года на дорогах столицы из-за нетрезвых водителей произошло 22 ДТП, в которых погибли четыре человека и 28 получили ранения. За этот период только на территории Октябрьского района выявили 153 факта, когда за рулем находился пьяный человек.



Д. Бурдюк также напомнил об ответственности для тех, кто позволил себе управлять автомобилем в нетрезвом состоянии. Так, если в выдыхаемом таким правонарушителем воздухе содержится от 0,3 до 0,8 промилле алкоголя, грозит штраф в 100 базовых величин (на данный момент это 2,9 тыс. рублей) и лишение права управления сроком на 3 года.

При концентрации свыше 0,8 промилле предусмотрен штраф в 200 базовых величин (сейчас 5,8 тыс. рублей) с лишением права управления на 5 лет. Такое же наказание грозит водителю и в случае отказа пройти проверку либо употребления алкоголя, слабоалкогольных напитков, наркотиков, психотропов, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ после совершения ДТП и до прохождения освидетельствования.

Если водитель в течение года после наложения административного взыскания за указанные нарушения снова сядет за руль пьяным, то грозит уже уголовная ответственность.



Милиция призывает граждан информировать органы внутренних дел о фактах управления транспортом нетрезвыми водителями. О них нужно незамедлительно сообщать по номеру 102 или в дежурную часть УГАИ ГУВД Мингорисполкома по телефону +375 (17) 222-17-17. Такой звонок может помочь сохранить чью-то жизнь.

Смотрите также: