«Районные службы знают, что я от них не отстану». Как депутат Мингорсовета решает проблемы избирателей - Общество на N1.BY

Как сделать общение депутата с избирателями максимально эффективным? Заместитель генерального директора по идеологической работе и кадрам ОАО «Минский завод колесных тягачей», депутат Мингорсовета Ангарского избирательного округа № 1 Заводского района Павел Огер рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», для чего граждане пишут ему свои проблемы на личный номер в Viber и помогает ли это оперативно решать вопросы в округе.



— Общепринятая форма общения с избирателями у нас прием граждан, но я предпочитаю иные варианты. Свои контакты не скрываю — без лишних формальностей мне можно позвонить или написать вопрос в Viber. Пересылаю полученную информацию в нужные структуры и получаю ответ. Это позволяет избежать излишней волокиты. Зачастую решение проблем нужно находить быстро — обрезать кустарники, убрать мусор, расчистить снег. Со стороны проблема может показаться мелкой: подумаешь, яма на асфальтовом покрытии во дворе, которую не может заделать ЖЭС. Скажут: не дело депутата звонить в таких случаях по инстанциям. Но человеку, который въезжает в колдобину каждый день, она мелочью не кажется. И районные службы знают, что я от них не отстану, знают, что я член районной администрации и всегда могу донести информацию о недоработках до главы и его заместителей. А в округе у меня есть доверенные люди, которые оперативно передают информацию о возникающих проблемах.

Округ

— Как бы охарактеризовал свой округ? Он специфический. Здесь сложившаяся, возрастная застройка. В основном живут работники промышленных предприятий — МАЗа, МЗКТ, подшипникового завода. Это люди-работяги, простые, но душевные, они понимают работу промышленных предприятий, знают цену рабочему хлебу. Сам я житель другого округа, но большую часть жизни провожу в Заводском районе. Здесь работаю. И на субботники выхожу тоже здесь — и от предприятия, и вместе с жителями округа. Так что своего депутата избиратели видят не только на фотографиях.



Люди

— На территории округа работают три КОТОСа, они активны, созданы не формально. Начинали с малого — уборка территории, субботники, наведение порядка возле домов, создание цветников. Первоначально инициативу больше проявляли люди старшего поколения. К слову, в числе наших энтузиастов Николай Владимирович Волчков, отец знаменитого белорусского теннисиста, но при этом очень скромный человек. Он живет в Ангарском округе, занимает активную жизненную позицию, аккумулирует и организовывает вокруг себя людей. Двор у них в порядке, подъезд — самый красивый в районе. Увидев хороший пример, постепенно к делу стала подключаться молодежь. И в результате один из наших КОТОСов, работающий при ЖЭУ № 3, занимает лидирующие позиции в Заводском районе, а два года назад занял третье место в городском конкурсе комитетов территориального самоуправления.

Наказы

— Наказы, полученные в ходе избирательной кампании, я разделил бы на несколько основных групп. Часть пожеланий — о необходимости ремонта внутридворовых лестничных переходов в микрорайоне. Напомню, жилая застройка здесь 1980-х годов, заняться лестницами было просто необходимо. На это выделили деньги из городского бюджета, и сегодня проблема решена.

Второй блок наказов связан с учебными заведениями, находящимися на территории округа — это 162-я школа и 21-я гимназия. Ремонт кровли в СШ № 162 успешно выполнен. А вот ремонт-реконструкция межшкольного стадиона — более глобальный проект, требующий финансирования. На этот стадион планируется выделить средства в 2022-м, так что, надеюсь, до начала следующего учебного года его обновят, и он станет одним из центров притяжения микрорайона — спортивным, оздоровительным, культурно-массовым. На замок его никто закрывать не будет, пользоваться спортивным объектом смогут все желающие.

Еще один из наказов — приведение в порядок выезда с ул. Илимской на МКАД. Он был неприметным — этакий технологический проезд. Теперь там упорядочено движение, положено новое асфальтное покрытие. К сожалению, проезжую часть расширить не удалось, но выезд организован более комфортно. К слову, проезжую часть Илимской отремонтировали тоже. Раньше в столице больше наводили порядок на центральных магистралях, и от наших жителей были замечания — почему забыты окраины? Теперь ситуация меняется к лучшему.

Фото Сергея Лукашова