Расходы на здравоохранение в Беларуси в 2022 г. вырастут на 52 % по сравнению с доковидным 2019-м - Коронавирус 2022 на N1.BY

О влиянии пандемии COVID-19 на увеличение расходной части бюджета страны в сфере здравоохранения рассказала в эфире телеканала «ОНТ» председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В следующем году будет профинансировано 8,4 млрд рублей (Такая сумма предусмотрена в консолидированном бюджете на здравоохранение. — Прим. авт.). Если сравнить сумму расходов бюджета 2022 г. с доковидным 2019-м, то их рост – 52,2 %. В частности, планируется 240 млн рублей направить на вакцину и купить 4 млн доз, – сказала Т. Рунец.



Она также привела некоторые данные по расходам в здравоохранении, лечении граждан.

– На каждого жителя страны по 200 рублей в год тратит бюджет только на медикаменты. Если говорить о пребывании гражданина в стационаре при лечении COVID-19, то один день обходится бюджету в сумму от 1,5 до 2 тыс. рублей. Это в реанимации. В обычной палате – 185 рублей в сутки. Это по расчетам Министерства здравоохранения. Это тоже большие вложения, – сказала парламентарий.



Она добавила, что за бюджетные средства также закупается дорогостоящее оборудование, необходимое не только в борьбе с коронавирусной инфекцией, но и другими болезнями.

Напомним, сверстанный на следующий год бюджет предполагает сохранение социальной направленности расходов. Значительная их часть – это оплата труда, выплата пенсий, стипендий, пособий, другие выплаты, а также выполнение государственных социальных стандартов. Спланированное бюджетное финансирование призвано обеспечить стабильное функционирование таких важных отраслей, как образование и здравоохранение.

Читайте также:



На соцсферу запланировано 45 % расходов бюджета Беларуси на 2022 г. – Татьяна Рунец

Около 25 % городского бюджета пойдет на здравоохранение в 2022 г.

Смотрите также: