На соцсферу запланировано 45 % расходов бюджета Беларуси на 2022 г. – Татьяна Рунец - Коронавирус 2022 на N1.BY

Несмотря на санкционное давление, пандемию в мире, бюджет Беларуси на будущий год сохраняет свою социальную направленность. Об этом в эфире телеканала «ОНТ» сказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube


Т. Рунец рассказала, что 45 % расходов бюджета – это социальная сфера.

Демографическая безопасность

Этот вопрос также учитывается при планировании бюджета. В частности, сохраняется семейный капитал – это очень востребованное направление. Кроме того, из бюджета запланировано направить 11 млн рублей на бесплатное проведение первого ЭКО.

– Что касается, второго-третьего ЭКО, то бюджет готов компенсировать часть процентов по кредиту, предоставляемому на эти цели, – добавила парламентарий.

Образование

Это еще одно важное направление. По словам Т. Рунец, часто люди задают вопрос: сколько же тратит государство, чтобы дети могли посещать школу?

– Если говорить о средней школе, то на одного учащегося тратится от 2,5 до 3,5 тыс. рублей в год. А если взять лицеи, где дети проживают, где у них трехразовое бесплатное питание, то там сумма средств, которые тратятся из бюджета, доходит до 10 тыс. рублей в год, – уточнила парламентарий.

Другие направления

Т. Рунец отметила, что бюджет – это не только социальная сфера. В том числе это расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, это капитальный ремонт жилфонда, благоустройство дворовых территорий, парков, скверов, содержание и ремонт дорог. Еще общественный транспорт.

– Субсидируются из бюджета и транспортные расходы предприятий. Ведь граждане платят за тариф, если взять по городу Минску, всего лишь 50 % от его полной стоимости, – сказала Т. Рунец.

Смотрите также: